В школу без прививок можно, но делать их все равно нужно

За пару недель до начала учебного года родителей предупреждали: без справок о прививках от кори и других инфекционных заболеваний детей могут не пустить в школы. А как на самом деле?

Инициатива принадлежала экс-главе образования Лилии Гриневич и бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун. Так они хотели предотвратить очередную вспышку кори. Ведь за 9 месяцев этого года инфекцию перенесли более 57 тысяч человек, 18 из них умерли. Новый всплеск заболевания специалисты прогнозировали на начало учебного года.

— Если в школьном классе есть переносчик кори, то вакцинированные учащиеся не заболеют, но могут принести вирус с собой домой и передать его новорожденному ребенку, которому еще не успели сделать прививки, — уверяла и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Если коллективный иммунитет не окажется на достаточном уровне, заболеют и те, кого вакцинировали. Скорее всего, с более слабыми последствиями, но все равно с вредом для здоровья, которого можно было избежать.

Однако «страшилки» министров не убедили антипрививочников. После заявления о том, что детей без прививок могут не пускать в школы и детсады, они вышли к Офису президента с протестными лозунгами: «Выгнать ребенка из школы — это буллинг». И требовали прекратить травлю невакцинированных детей.

Их просьба была услышана: накануне 1 сентября глава Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский сообщил журналистам: крайних мер не будет. Детей в школу пустят хоть со справкой, хоть без. И ситуация может измениться только в том случае, если в начале года мы таки будем наблюдать вспышку кори. В этом случае власти смогут временно перевести детей без справок о прививках на дистанционное обучение.