США не заинтересованы в превращении Украины в важный логистический хаб между Востоком и Западом – эксперт

США не заинтересованы в том, чтобы Украина стала мощным логистическим хабом с развитой инфраструктурой.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Ориентируясь на США, Украина никогда не станет мощным логистическим хабом. В таком случае ей уготована лишь роль аграрного придатка и «стратегического наконечника», направленного против Российской Федерации. Поэтому, нужно реализовывать собственную суверенную политику на основе национальных интересов», — считает эксперт.

А. Кущ напомнил, что во время президентства Леонида Кучмы олигархи формировали олигархическую субъектность Украины. Тогда соблюдалась многовекторность, выраженная в лавировании между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем.

«Данная политика была направлена исключительно на ослабление влияния каждого из участников данного «треугольника» и за счет этого, повышение своего влияния внутри страны. Тем самым, не дать никому из них получить полный «пакет» внешнего влияния на Украину, оставляя его за собой. Пока что перед Украиной имеется два варианта пути – или олигархическая субъектность, или внешнее управление инвестиционных банкиров, которым абсолютно плевать на принимаемые в стране законы», — отметил экономист.

Напомним, 13 сентября, Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №1046 «О концессии».

Проектом предлагается усовершенствовать правовое регулирование концессионной деятельности, что, в свою очередь, обеспечит возможность эффективного привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику Украины и развитие инфраструктуры, четкий механизм выбора концессионера и подготовку к реализации качественных проектов на условиях концессии, которые будут соответствовать международной практике.

11 сентября народные депутаты Украины включили законопроект №1046 в повестку дня.