Виды гриппа: когда и какой ожидать в Украине в 2019 году

Вирус гриппа в социуме циркулирует постоянно, независимо от времени года. Но в осенне-весенний период количество заболевших гриппом увеличивается в разы.

 
Последнее десятилетие фиксируют пандемии гриппа, из года в год происходит мутация вирусов, а у заболевших гриппом нередко развиваются тяжелые осложнения. korrespondent.net расскажет, какой бывает грипп, как отличить грипп от ОРВИ.
 
Грипп-2019: узнайте какие штаммы вируса ожидать уже совсем скоро, какой грипп самый опасный, профилактика гриппа.   
        

Что такое грипп, виды гриппа

Грипп в Украине / фото: aif.ua
 
Согласно медицинской энциклопедии, грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое провоцирует вирус гриппа. На сегодня насчитывается около 2 тыс. вариантов вирусов гриппа. Многие считают, что грипп и ОРВИ — одно и то же заболевание. Это не так, хотя грипп все таки входит в группу респираторных вирусов. Кроме гриппа известны также аденовирусы, риновирусы и еще около 200 других. 
 
Вирус гриппа состоит из белков и нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), но организмом его назвать нельзя, скорее частицей. Вирус гриппа включает в себя три типа вирусов — А, В, С. Далее вирус делится на гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N). Подтипов гемагглютинина насчитывается 16 (Н1-Н16), а нейраминидазы — 9 (N1-N9). Соответственно, количество комбинаций может быть около 144, у вируса очень высокая вариабельность. Но, паниковать преждевременно, ведь не все вирусы способны поражать человеческий организм. Так, опасность представляют: H1, H2, N1, N2, N3, с малой долей вероятности еще и Н5.
 
До 2009 года было принято считать, что грипп передается исключительно от человека к человеку, но с появлением свиного, птичьего, козьего гриппа, так утверждать уже нельзя. Мутации привели к тому, что вирус совершил межвидовой скачок. 
 
Сезонный грипп — комбинация разных типов вирусов, которые оказывают влияние на заболеваемость в конкретном эпидемическом сезоне. Комбинацию этих вирусов пытаются предугадать заранее, чтобы можно было подготовиться.
 
Свиной грипп (штамм A/H1N1) получил свое название “благодаря” свинье, которая стала первоисточником заражения. О свином гриппе знали задолго до 2009 года, но десять лет назад он мутировал (смешались штаммы свиного, птичьего и человеческого гриппа), а у людей не было к нему специфического иммунитета. В результате люди погибали от первичной вирусной пневмонии, а не от вторичной бактериальной, которая может появиться уже после того, как человек переболел сезонным гриппом.
 
Птичий грипп (штамм H5N1) — опаснее и сложнее свиного, ведь  гемагглютинин H5 способен спровоцировать пандемию, схожую с эпидемией «испанки» 1919 года. Случаи птичьего гриппа фиксируют преимущественно в Азии.
 
Кишечный грипп вызывают ротавирусы, а заражение происходит из-за употребления испорченной или некачественной еды. Кроме ярко выраженной кишечной симптоматики, у больного наблюдаются симптомы гриппа, в том числе и повышение температуры.
 
В 2011 году мир узнал об овощном гриппе. Речь шла о зараженной овощной продукции, которая поступала из ЕС в Россию. Как оказалось потом, продукты были заражены энтерогеморрагической кишечной палочкой, но симптомы у больных были похожи на гриппозные. Известен и штамм H3N8 или собачий грипп, а также козий грипп (ку-лихорадка). 
 

Когда ожидать эпидемию гриппа в 2019 году, какой грипп накроет Украину

Какой бывает грипп в Украине / фото: bbc.com
 
Еще в мае этого года ситуация с заболеванием гриппом в Украине была довольно сложной, люди продолжали активно болеть. Летом МОЗ было подсчитано, что за эпидемиологический сезон 2018-2019 гриппом и ОРВИ переболели около 5,4 млн украинцев, из них 64 человека умерли, в том числе 12 детей. В циркуляции абсолютно доминировали вирусы гриппа типа A.
 
В августе 2019 года было заявлено о подготовке МОЗ к новому эпидемиологическому сезону, запланировали завезти около 500 тыс. доз вакцин от гриппа. В конце сентября первые 100 тыс. уже приехали в Украину и проходят тестирование. 1 октября сертифицированные вакцины должны поступить в аптечную сеть.  Это вакцины против гриппа производства Франции (Sanofi Pasteur) и Кореи (Green Cross Corporation). Первая вакцина четырехкомпонентная, вторая — трех.