Турция обвинила Францию в попытках создания террористического государства в Сирии

Турция осудила позицию по операции "Источник мира" и обвинила Париж в попытках создания террористического государства в Сирии.
Об этом говорится в заявлении, сделанном МИД Турции, после того, как парламент Франции осудил проведение Турцией операции "Источник мира", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы решительно осуждаем и отвергаем резолюции, принятые Сенатом Франции и Национальной ассамблеей по операции "Источник мира". Очевидно, что Франция приняла эти резолюции после провала своих усилий по созданию террористического государства в Сирии", — говорится в заявлении.

МИД Турции раскритиковал отношение Франции к сирийским ветвям Рабочей партии Курдистана (PKK) — Партии демократического союза и Курдских отрядов народной самообороны (PYD/YPG).

"Предпринимая подобные шаги, парламент Франции и правительство Франции, которое поддерживает эти резолюции, еще раз заявили миру, что они стоят вместе с PYD/YPG, сирийскими ветвями PKK, которая признана ЕС террористической организацией. Для нас неудивительно отношение парламента этой страны, где террористов принимают на высшем уровне в Елисейском дворце", — отмечается в заявлении.

Анкара призвала Париж проявить солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом.

"Мы в очередной раз призываем парламент и правительство Франции стать в борьбе с терроризмом на сторону своего союзника по НАТО и европейского сообщества, а не с террористами, и проявить солидарность с Турцией", — призвали в МИД Турции.

Как сообщалось, Национальное собрание Франции в среду одобрило резолюцию, осудило проведение Турцией операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии и выразили поддержку PYD/YPG. Кроме того, на прошлой неделе Верхняя палата парламента Франции — Сенат, утвердил проект резолюции, которой предложил поддерживать европейские или международные инициативы о прекращении турецкой военной операции.