Украинцы на яхте переправляли в Италию более 70 нелегалов

У берегов Италии обнаружили яхту с 74 нелегалами на борту, среди экипажа оказалось 2 украинца, которых арестовала полиция. Об этом сообщает BAGNET со ссылкой на пресс-центр Госпогранслужбы.

"Разоблачить яхту с 74 нелегалами у берегов Италии удалось в результате сотрудничества украинских пограничников с Европолом", — уточняется в сообщении.

В сообщении отмечается, что на днях Госпогранслужба Украины получила подтверждение, что по предоставленной в Европол информации об одном из плавсредств, которое могло использоваться для незаконной сделки, Береговая охрана Италии преградила путь дрейфующей яхте. Плавсредство удалось обнаружить в бухте Роччелла-Ионика (итал. Roccella Ionica).

"На борту судна находилось до 74 пассажиров, которые назвались гражданами Ирака. Экипаж яхты состоял из 2 украинцев 1980 и 1988 годов рождения. За содействие нелегальной миграции итальянская полиция наших соотечественников арестовала", — отмечается в сообщении.

В Госпогранслужбе отмечают, что в данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляют непосредственные переправки незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли пострадавших от преступной деятельности, которая в свою очередь состоит в их вербовке и эксплуатации.

"Госпогранслужбой Украины совместно с Национальной полицией Украины и Европолом принимаются активные меры по противодействию указанной преступной деятельности, проводятся следственные действия, конечной целью которых является привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к вовлечению украинских граждан в преступную деятельность за рубежом", — отмечается в сообщении.