За огромные бюджетные средства наше государство спасало большой бизнес — политолог

Государство оплачивало грехи капиталистов, не спрашивая об этом граждан Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

По мнению политолога, ключевым в ситуации с противостоянием людей г-на Коломойского и представителей Национального банка Украины (бизнесмен Игорь Коломойский в течение нескольких недель оказывает давление на Национальный банк Украины, говорится в заявлении регулятора, опубликованном 27 ноября. — Ред.) является фактор Коломойского. За последние полгода он сделал много разных заявлений.

«Коломойский явно преследует свои интересы во всей этой истории — и не так в вопросе возвращения в его собственность ПриватБанка, поскольку это банк — банкрот. По сути, Коломойский не хочет возвращать деньги. Как известно, было рефинансирование от международных кредиторов, которые давали деньги через Национальный банк», — подчеркнул А. Якубин.

Политолог обратил внимание на то, что государство не спрашивало нас, граждан Украины, когда финансировало частные банки. 150 млрд грн было влито в украинские частные банки, и у нас с вами не спрашивали, просто государство оплачивало грехи капиталистов. Но бизнес — это бизнес, неизвестно, будет он успешным или неуспешным. Как правило, рефинансирование украинских частных банков происходило в тени. Спасали большой бизнес, но никакой пользы от этого не досталось простым украинцам. Вся эта ситуация скрывает ключевой вопрос: почему мы должны за огромные бюджетные средства спасать большой бизнес? Как известно, в свое время на капитализацию ПриватБанка было выделено из бюджета 150 млрд грн. 

«Сегодня нужно проводить ревизию, аудит со всеми вопросами, связанными с национализацией ПриватБанка. Есть вопрос о четкости юридической процедуры, связанной с национализацией ПриватБанка. Ныне вопрос заключается в том, чтобы Коломойский вернул деньги, но он завышает ставки и пытается закрыть вопрос с возвращением денег. Как известно, лучшая защита — это нападение, и Коломойским пытается действовать именно так. Тем временем Офис Президента занял отстраненную позицию в этом вопросе: есть судебная система, и пусть она разбирается с делами Коломойского. Офис Президента максимально будет отстраняться от этой ситуации. Есть желание Зеленского отгородиться, отпозиционироваться от фактора Коломойского, который ведет позиционную войну на многих фронтах, но блицкрига с ПриватБанком у него не получилось, эта история попадает в слишком длительный процесс.  Все намного сложнее, чем у Коломойского думали. История может утонуть в судах. У нас многие судебные процессы длятся десятилетиями, при этом часть судов Коломойский выигрывает», — подытожил А. Якубин.