Расстрел опергруппы силовиков на Закарпатье: в СБУ сделали официальное заявление

Три офицера СБУ, как написала в минувший понедельник «Страна», и находившийся с ними сотрудник районного управления спецслужбы, отправились на спецзадание. Они должны были задокументировать трафик контрабанды через так называемый «частный участок» границы Украины с Венгрией и Румынией, информирует Диалог.UA.

«После того как с опергруппой была потеряна связь, их начали искать. И нашли мертвыми, все тела были со следами пыток. Люди убиты контрольными выстрелами в голову», — писала «Страна», ссылаясь на свой источник в СБУ.



В этот же день, но уже поздним вечером 23 декабря, с официальным заявлением по поводу распространившейся информации выступила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она назвала новость фейком.

«Уважаемые журналисты! Не распространяйте фейк якобы о «расстреле группы СБУ на Закарпатье». Это полный бред!» – заявила Гитлянская.

Высказался по поводу «расстрела» сотрудников СБУ и эксперт по вопросам информационных войн Дмитрий Золотухин. Он напомнил, что одна из попыток распространения фейка была предпринята еще несколько недель назад.

«Пару недель назад я по своим мониторингам увидел, как рагулевастый ватный косплей под украинские пиар-инновации пытается разогнать х*ротень о том, что на Закарпатье якобы «пропала связь с опергруппой СБУ». ФСБшные сайты тоже попытались покрутить эту бредотень. У СБУ в Закарпатье опровергло пургу, чем, естественно, возбудило к ней интерес», – прокомментировал Золотухин.

В то же время в своем «Телеграмм» экс-нардеп Игорь Мосийчук предположил, что история с «убитыми» СБУШниками могла быть частью спецоперации.

Ранее в СБУ рассказали, как журналистка пропагандистской «Звезды» пробралась в Украину. Оказалось, что Диана Сирази прибыла в Киев как частное лицо. Россия наняла Сирази еще и потому, что она не фигурировала в «черных списках» украинских спецслужб.

Кроме того, стало известно, что СБУ перекрыла канал финансирования боевиков «ДНР/ЛНР». В этой преступной цепочке были задействованы как сотрудники ПФУ, так и банковских учреждений. На квартире у одного из мошенников оперативники СБУ обнаружили 800 банковских карт, куда поступали выплаты для террористов.

Мы также сообщали о поимке контрразведкой СБУ агента ФСБ России, которым оказался житель Черкасс. Его завербовали в момент, когда мужчина находился в РФ. В обязанности агента входили сбор и обработка информации об обороноспособности Украины, которую он получал через общение с военнослужащими ВСУ.