Когда война – мать родна

Портрет явления: лже-волонтеры

В это трудно поверить и в этом стыдно признаться самим себе, но факт: за почти 6 лет боевые действия на востоке страны не только забрали жизнь 10-13 тысяч украинцев (три четверти из которых – мирное население), но и обогатили несколько тысяч мошенников. Причем, часть из них очень существенно: люди открыли бизнесы – в том числе за рубежом,- создали с нуля политическую карьеру, «порешали» проблемы с законом… Достаточно вспомнить имена Георгия Туки, вышедшего из волонтёрской группы «Народный тыл», ставшего вначале председателем Луганской областной военно-гражданской администрации, а затем – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий; волонтера Юрия Бирюкова, бывшего менеджера турфирмы, основавшего волонтерскую организацию «Крылья Феникса» и доросшего до советника президента и помощника министра обороны.

Точных данных на этот счет нет, но аналитики время от времени озвучивают в СМИ космические цифры, которые «прилипли» к рукам аферистов-чиновников и лже-общественных деятелей в ходе масштабных операций под прикрытием помощи армии и беженцам. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов.

Нет точных данных и о реальном количестве волонтерских и псевдо-волонтерских организаций, которые в разные периоды войны существовали или поныне существуют. Но, по данным нашего источника, условно их можно разбить на шесть основных направлений или классов.

«Классовая» война

Класс первый или самый низший – аферисты-одиночки, которые под прикрытием отдельных правоохранителей под маркой помощи фронту собирают пожертвования на улицах, в транспорте, в соцсетях. На пике патриотических настроений так можно было «накосить» до нескольких тысяч долларов в месяц и – еще на десятки тысяч грн продуктов и вещей.

Второй класс – псевдо-волонтеры. Они  уже под прикрытием чиновников госуровня «работают» непосредственно в серой зоне и на границе. Как правило, они «курируют» контрабанду, поставку «евроблях» и переправку нелегалов в Европу. Более маститые «ведут» торговлю оружием и наркотрафик – как внутри страны, так и на международном уровне.

Третий класс – легальные малые и средние волонтерские организации, в которых наряду с настоящими подвижниками, что горят идеей поддержать бойцов на фронте или нуждающихся переселенцев и готовы ради этой благой цели отдать последнее, прекрасно уживаются активисты мошеннического толка.

Последние действуют по классической схеме: часть собранного (для отчетности) – отправляется по адресу, предварительно задокументированное и освещенное в соцсетях и прочих носителях информации. Причем, качество товаров, продуктов и даже обмундирования и военного снаряжения может быть самым разным – проверку никто не проводит.

Остальное – уходит на реализацию на вещевых или продовольственных  рынках либо через специально для этого открытые краткосрочные фиктивные ООО. Выручка – как и непосредственные финансовые перечисления от спонсоров – оседают в карманах аферистов.

Количество таких организаций по стране варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен – они есть в каждом регионе. Любопытный факт: в последние годы их число сокращается, как и количество тех граждан, что считают себя волонтерами. По данным недавнего опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы», в минувшем году армия волонтеров в Украине сократилась вдвое. Их доля составила всего 9%, в то время как в 2018-м таковых насчитывалось больше 18%. Характерно, что даже в довоенном 2012-м число волонтеров в Украине превышало 10% .

Аналитики, кстати, связывают это не только и не столько с падением патриотических настроений в обществе, сколько с ростом недоверия к подмочившим свою репутацию волонтерским движениям и – соответственно – понижением коммерческого интереса со стороны аферистов.

Четвертый класс тех, кто не только помогает фронту, но и наживается на войне – это публичные люди, использующие войну как средство для самопиара. Спектр таких личностей чрезвычайно широк. Остановимся лишь на волонтерах, которые – от себя лично или от имени своих персональных организаций – занимаются поставками на фронт товаров и техники.

Опять-таки качество поставляемого – крайне сомнительно и далеко не всегда соответствует требованиям эксплуатации в боевых условиях. Впрочем, волонтерская сверхзадача при этом все равно решается: яркое имя жертвователя в который раз громко звучит по всем каналам, помогая его носителю закрепить и поднять рейтинг. Примеров – масса. Достаточно вспомнить волонтершу Валентину Вараву, которая привозит армии транспорт из-за рубежа. Как признают сами военные, эти машины сложно использовать по назначению – старые автомобили нередко ломаются на ходу.

«Засветились» как многолетние волонтеры и львовские нардепы братья Дубневичи, владеющие – если судить по их декларациям – наибольшей в стране суммой налички. Братья однажды даже возглавили рейтинг жертвователей фронту, организовав доставку на передовую пяти подержанных иностранных джипов. Смогли ли эти автомобили хоть однажды пересечь под обстрелами местность из пункта А в пункт Б, история умалчивает.

Пятый класс – это топ-чиновники, контролирующие ВПК и обеспечивающие в связке с волонтерскими организациями заказы для военных заводов и другой промышленности, что заточены – как декларируется – на нужды передовой.

Как показала практика военных лет, «акулы армейского бизнеса» подчас не брезгуют ничем – вплоть до поставок на линию огня заведомо бракованных или нерабочих техники, средств защиты или вооружения. Время от времени информпространство сотрясают дикие скандалы (яркий пример – соратник экс-президента Гладковский).

Лица меняются, кто-то вынужден отвечать перед законом, кто-то уносит ноги, но схемы – остаются. На смену прежним дельцам приходят новые. Похоже, до тех пор, пока в Украине будет линия фронта, будут и скандалы с сокрушительными разоблачениями как чиновников, так и общественных активистов.

Наконец, шестая, самая благородная и чистая группа – крупнейшие волонтерские объединения, возникшие в большинстве своем еще в начале войны и имеющие реальные внушительные послужные списки.

На сайте Мининформполитики таких 12: Координационный центр Киева, «Армия SOS»,  Всеукраинское объединение «Патриот», Благотворительный фонд помощи армии «Вернись живым», «ДемАльянс помощь», Волонтерское объединение «Каждый может/ Everybody Can»,  «Крылья Феникса»,  «Поддержи армию Украины!», ФОНД Дианы Макаровой,  «Волонтеры без границ», «Офисная сотня помощи армии».

Кто-то из них оказывает помощь вынужденным переселенцам с расселением и трудоустройством, кто-то – осуществляет закупку необходимых военным амуниции, средств защиты, связи и разведки, продовольствия, а также занимается доставкой их непосредственно на фронт, кто-то – лечит раненых, кто-то оказывает социальную, психологическую и юридическую помощь семьям воинов АТО и солдатам, пострадавшим в результате боевых действий.

Вне всякого сомнения, здесь большинство участников движения – это как раз и есть те отважные и самоотверженные волонтеры, которые на своих руках «выносили» нашу армию, превратив из разутой-раздетой в одну из сильнейших не только в Европе, и в мире.

Но и тут в семье, как говорится, не без урода.

Основатель одной из старейших волонтерских организаций «Армия SOS!» (заслуженно входящей в вышеперечисленный шестой класс), Юрий Касьянов оказался в центре большого скандала. И – что самое отвратительное – стал его причиной. Похоже, его кейс по виртуозному «разведению» доверчивых, патриотически настроенных инвесторов, станет показательным ответом на вопрос, почему в Украине угасает вера в волонтерское движение.

Орлы и шакалы

Летом минувшего года соцсети и СМИ запестрели тревожной информацией: якобы амбициозный проект создания боевых и транспортных дронов «Матрица технологий» вдруг закрывается, так и не успев стать на крыло. Причем, по вине одного из ключевых инвесторов, который якобы ни с того ни с сего внезапно решил вынуть из проекта все свои вложения и поставить тем самым крест на благородном и таком необходимом для фронта начинании.

«Амбициозный проект создания тяжёлых беспилотников «Матрица технологий» закрыт. Начинали мы три года назад, как волонтёрское общественное конструкторское бюро беспилотной авиации. Потом проект тянул я за свои. Полтора года назад на деньги инвестора была создана компания «Матрица технологий», — написал тогда в блоге инициатор проекта волонтер Юрий Касьянов.

По его словам, акционер, который не принимал до этого активного участия в работе компании, вдруг потребовал скорого возврата инвестиций (при том, что была освоена половина от запланированного объёма). Все платежи были заблокированы, текущая работа компании – парализована: отменены выезды на полигоны и на фронт для апробирования техники, свёрнута программа лётных испытаний, отменено участие в тендерах и подготовка контрактов.

По оценке Касьянова, проект за полтора года своего существования успел немало: «Мы разработали и построили тяжёлый мультироторный аппарат с гибридной двигательной установкой «Командор» грузоподъёмностью до 30 кг, линейку модульный аппаратов «Химера», привязной коптер с РЛС «Око», ударный дрон «Демон», велись очень перспективные работы по ретрансляции сигналов с помощью беспилотника, вооружению БПЛА противотанковым комплексом «Корсар», отработке системы автоматического взлёта и посадки беспилотника на автомобиль или корабль. Создавались своя системы связи, позиционирования без gps, своя наземная станция, свой автопилот, аварийная парашютная система, силовая электроника», – гордо перечислял автор.

Он элегантно извинился перед партнёрами и заказчиками, давая недвусмысленно понять, кто на самом деле виноват в возникшем коллапсе.

«Что будет дальше с компанией, сколько она времени просуществует — можно только гадать»,- сокрушался Касьянов.

Казалось бы, осталось только гневно осудить недальновидного, мягко говоря, инвестора, который, вынимая деньги из такого патриотического проекта, занимается явным вредительством. Как можно? Ведь речь идет о будущем армии, о победах на фронте, а значит – о будущем всего государства!

«Вредителем» оказался президент компании «Агромир» Андрей Твердохлеб, известный своими проектами по поддержке фермерского движения и образовательными программами для аграриев.

Интересный штрих: Твердохлеб в 2016-м году выступил ключевым инвестором «Матрицы технологий», вложив в проект, по данным открытого госреестра, несколько сотен тысяч грн или 90% от всего стартового капитала. Вклад Касьянова при этом был лишь 10%.

Дальше – еще интереснее. На развитие проекта требовалось все больше и больше средств. Волонтер, чьи аппетиты росли, регулярно раскручивал инвестора и докладывал о глобальных успехах. Однако таковых на практике не было видно. Появляющиеся время от времени некие летательные аппараты от «Матрицы технологий» больше напоминали, выражаясь словами самих военных, «скамейку на радиоуправлении из кружка «Юный техник».

Это нелестное определение касалось беспилотника «Демон», о котором взахлеб писал Касьянов в своем блоге.

По задумке конструктора, к дрону привязывают гранатомет. В армейском сообществе этот проект встретили особенно насмешливо. Оно и понятно: автор проекта, подцепив РПГ на дрон, даже не вспомнил о том, что в Украине РПГ …попросту не производится! Неужели известный волонтер Юрий Касьянов, который успел за годы военных действий несколько раз побывать на передовой, который с первых месяцев войны дал старт проекту «Армия SOS!», который – внимание – окончил КВВАИУ (Киевское Высшее военное авиационное инженерное училище) и имеет специальность радиоинженера, а также является специалистом по радиоразведке,- не мог понять, что  прибор, производимый им в рамках «Матрицы», — не более, чем грубая халтура? Что «скамейка на радиоуправлении» сожжет все вложенные в нее (или не в нее?) инвестиции при первом же пуске?

Верится с трудом, если честно. Особенно с учетом того, что Касьянов не только имеет подходящее образование – он еще и выходец из семьи военных. Все чаянья бойцов на фронте – как и все тонкости и детали производства – ему должны быть известны и понятны как раскрытая книга.

А может быть, именно поэтому он и занялся таким мутным «производством»? Поскольку ему-то, Касянову, все как раз понятно, а вот другим – тем, кого он подписывает на проект и кто не является выходцем из офицерской семьи и не имеет нужного образования, но взамен имеет большое благородное сердце патриота и внушительные суммы на счетах,- им не будет понятно ничего. Кроме того, что армию надо спасать. И на этом фоне можно будет долго и результативно впаривать легенду об уникальных беспилотниках, исправно скачивая многотысячные суммы в долларовом эквиваленте?

Не хотелось бы так думать, конечно, об уважаемом человеке, согласитесь. Однако факты, как говорится, вещь упрямая.

«Еще в два года назад Касьянов пиарил свой проект разработки отечественного беспилотника под брендами «Демон», «Химера», «Око». Публиковал фотки дронов с прикрученным к ним гранотометом и называл это прорывными отечественными разработками в сфере ударных БПЛА. Сколько денег простого народа было собрано на эту аферу – установит суд. А вот денег конкретного бизнесмена-лопуха была потрачена вполне понятная сумма. Сам Касьянов оценивал свой проект в 1,5 млн. долларов и заявил, что инвестор по непонятным причинам потребовал срочно возврат инвестиций, когда была освоена их половина, т.е. примерно 750 тысяч долларов США»,- написал в своем недавнем блоге эксперт Владимир Охрименко.

Впрочем, очень может быть, что эти средства, так и не воплотившись в благородные проекты для армии, внезапно всплывут в каком-то скромном латышском или литовском банке в ходе очередной проверки специалистами финмониторинга Латвии или Литвы.

«Стоит отметить, что, кроме ООО «Матрица технологий», которая под руководством Касьянова неизвестно куда «освоила» миллионы гривен инвесторов, этот волонтер был учредителем еще и ООО «Компания «Гравицапа». Последняя погрязла в судах с Пенсионным фондом Украины за неуплаченные платежи по соцстраху, а также с Институтом металлофизики им.Г.В.Кудюмова за неуплаченные арендные платежи.  Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы разобрались с этим мошенником, вскрыли правду и опубликовали в открытых и доступных источниках – сколько всего денег собрал этот горе-волонтёр, сколько из них он украл и на что потратил. Чтобы людям шире раскрылись глаза на понятие «волонтер Касьянов»»,- обращает внимание Охрименко.

По данным эксперта, ключевой инвестор «Матрицы технологий» сейчас заинтересовался наконец реальной судьбой своих сотен тысяч долларов, вложенных в проект. Результат ожидаемый – конфликт с Касьяновым, суды.

Теперь ушлый волонтер вовсю пытается выставить себя жертвой обстоятельств и аккуратно переложить проблему с больной головы на здоровую. А уж в этом он мастак. Стоит напомнить, что Юрий – мастер не только в технологиях многомиллионных сборов под лозунгами «Все для фронта, все для победы!». Он еще и профессиональный пиарщик, хорошо поднаторевший в саморекламе. Недаром еще в далеком 2009-м году им была выпущена в свет книга «PR-кампания своими силами. Готовые маркетинговые решения». Вышла она, правда, во враждебном ныне издательстве «Питер». Но когда это мешало «настоящему» бизнесу? Ну тому, который не брезгует зарабатывать даже на крови солдат на передовой…

У Касьянова – большая и бурная трудовая биография. Он даже баллотировался в прошлом году на пост президента. Правда, тут его пиар-технологии дали сбой. Людей явно не вдохновили планы будущего руководителя страны воевать до последнего патрона и до последнего живого бойца. Не захотели украинцы поддержать неуемные аппетита лже-волонтера.

Увы, традицией последних лет уже стало: волонтер – синоним «скандал», как отметил Охрименко. «Под видом помощи армии эти бродячие бездельники совершают самые разнообразные преступления»,- подчеркнул он.

И в этом, пожалуй, – самая большая беда. Лже-волонтеры несут не только беду на фронт, они не только работают против нашей армии похуже самого неприятеля –  они разрушают в обществе, в каждом из нас веру в чистое и честное бескорыстное волонтерское движение. Пора таких хватать за руку.

Андрей Васильченко для sobesednik.com.ua