​»Отстаивает свои интересы», — Песков ответил Лукашенко на слова о «моменте истины»

В российском городе Сочи 7 февраля завершились провалом переговоры президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко о нефти, газе и Союзном государстве. Данную встречу Лукашенко назвал «моментом истины», намекнув, что в этот день решится судьба отношений между странами.

Песков, комментируя его слова, признал, что Лукашенко защищает интересы и суверенитет своей страны.



«Россия остается суверенным государством, и Беларусь остается суверенным государством, защищая, прежде всего, свои интересы. Поэтому расстановка приоритетов здесь очевидна, и президент в своей стране ведет себя соответствующим образом», — заявил Песков. Он уточнил, что собрались Лукашенко и Путин в Сочи якобы «во имя общих союзных интересов».

Однако, как показывают последние опросы, в Беларуси уже не хотят никакого союза с Россией. За последний год количество поклонников Союзного государства резко упало с 65% до 40%. А число тех, кто поддерживает путь Беларуси в Европу, выросло до 32%. Очевидно, такие настроения появились у белорусов из-за того, что Кремль начал шантажировать Минск энергоресурсами.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Telegram-каналы России констатировали после провала переговоров РФ и Беларуси: «Мы получили сегодня вторую Украину в лице Лукашенко».

А блогер Эль Мюрид заявил: «Кремль создал вокруг России пояс враждебности, еще одна страна потеряна для нас».

Прокомментировал ссору Минска и Москвы и журналист ВИталий Портников: «Это не в интересах Путина. Зато в украинских».