Хакеры ХАМАС с помощью онлайн-знакомств взламывали смартфоны израильских солдат

Хакеры палестинского движения ХАМАС сумели получить доступ к десяткам смартфонов израильских солдат, выдавая себя за девушек при интернет-знакомствах. Об этом сообщил представитель израильской армии, подполковник Джонатан Конрикус в комментарии BBC.

Киберпреступники знакомились с израильскими солдатами, выдавая себя за девушек-иммигранток, плохо говорящих на иврите. В другом случае они утверждали, что у них дефект речи или проблемы со зрением. Злоумышленники отправляли военным фейковые фото девушек. Завоевав доверие израильских солдат, палестинские хакеры просили перейти по ссылке и установить на телефон программы – якобы для обмена фотографиями. На самом деле вместо указанной программы на гаджеты загружалось вредоносное приложение, которые получало доступ к данным в смартфоне загрузившего: местоположению, фотографиям и контактам. Также вирус мог удаленно управлять телефоном, инициируя фотосъемку и аудиозапись без ведома владельца.

Десятки смартфонов израильских военных оказались взломаны.

По словам Конрикуса, армия обороны Израиля обнаружила взломы телефонов несколько месяцев назад, но вмешалась не сразу, решив сначала понаблюдать за ситуацией.

Утечек ценных данных не произошло.

Это уже третья за последнее время попытка взломать смартфоны израильских военных, однако на этот раз она оказалась наиболее изощренной в техническом отношении, отметил Конрикус.