Тесты на вшивость. Как в Украину везли средства для борьбы с коронавирусом

Тесты на вшивость. Как в Украину везли средства для борьбы с коронавирусом
Тесты на вшивость. Как в Украину везли средства для борьбы с коронавирусом

23 марта самолет Ил-76 доставил в Украину китайские тесты на коронавирус и медицинское оборудование. Однако объем партии оказался значительно меньше обещанного президентом Владимиром Зеленским. 

Об этом рассказывает сегодня издание «Фокус».

На фоне разгоревшегося по этому поводу скандала народный депутат Андрей Мотовиловец («Слуга народа»), сопровождавший рейс из Китая, дал блиц-интервью сразу двум изданиям — «Украинской правде» и LIGA.net, в которых попробовал объяснить происходящее.

Всего в Китай спецрейсом отправились 10 человек. По словам Мотовиловца, к этой миссии его привлекли по инициативе замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

По его словам, 17 марта он зашел в ОП и спросил, требуется ли им помощь, тогда его попросили помочь в организации работы штаба по сбору денег от бизнеса.

«Я пригласил ряд финансистов, развернули маленький штаб, который аккумулирует деньги и занимается поиском поставщиков. Я был неким связным звеном между поставщиками, украинскими бизнесменами, которые давали деньги на закупку и госорганами. Поэтому приняли решение, что я и должен сопровождать груз», — говорит нардеп.

По его словам, авиаперелет в Китай профинансировало Министерство обороны (стоимость рейса он оценил в 200-260 тыс. долларов), а саму закупку — большой бизнес, с которым ранее провел встречу Зеленский.