Европейские страны ожидают десятки тысяч украинских работников

В Финляндии ждут прибытия 15 тысяч украинцев, чьи профессиональные и личные качества высоко оценил посол Финляндии в Украине Пяйви Лайне.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадима Пристайко.

Украинский чиновник встретился с послом Финляндии, чтобы обсудить особенности выезда украинских сезонных рабочих за пределы страны во время карантина, введенного из-за коронавируса.

"Финляндия испытывает острую нехватку рабочей силы для сезонных работ. Украинские работники зарекомендовали себя очень хорошо. Они ответственны, порядочны, трудолюбивы, и мы будем рады возможности в этом году снова привлечь их к работе в сельском и лесном хозяйстве и других сферах", – отметил Пяйви Лайне.

В пресс-службе добавили, что знают о регулярном привлечении украинских работников на сезонные работы в страны Европы. В частности, Финляндия ежегодно привлекает от 12 до 15 тыс. украинцев.

"Вместе с финскими коллегами правительство Украины поможет украинским работникам организованно добраться на сезонные работы. Это включает организацию необходимого количества авиарейсов. Конечно, безопасность при этом является самым высоким приоритетом. Поэтому неизменным остается условие для работодателей по легальному трудоустройству украинских работников, обеспечению качественной медицинской страховкой, проведению наблюдения", – подчеркнул Пристайко.

Вице-премьер также добавил, что в правительственном офисе сейчас прорабатываются соответствующие запросы из Австрии, Финляндии, Дании, Норвегии и других стран.