8 мая 1945 года вступил в силу акт о капитуляции Германии

С 2015 года в Украине ежегодно отмечается День памяти и примирения. Памятная дата всегда выпадает на 8 мая — годовщину капитуляции нацистской Германии в 1945 году. Целью памятных мероприятий является "достойное чествование подвига украинского народа, его вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражение почтения всем борцам против нацизма". 

8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Он был подписан еще 7 мая во французском Реймсе, однако вступил в силу на следующий день в Берлине. По этому случаю 8 мая 1945-го во многих городах Европы и США проводились масштабные празднования.

Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, которая была приурочена к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, государствам-членам ООН предлагалось, кроме празднования своих Дней победы или освобождения, ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всех жертв Второй мировой войны. В итоге День памяти и примирения отмечается в мире 8-9 мая.

С 1945 по 2013 год (включительно) в УССР, а затем и в независимой Украине празднования по случаю завершения Второй мировой войны в Европе проходили 9 мая. В этот день традиционно устраивали военные парады, возлагали цветы к могилам погибших солдат и поздравляли ветеранов. 

В 2014 году впервые в истории Украины официальные мероприятия по случаю победы над нацизмом проходили два дня — 8 и 9 мая. Планировалось, что и в дальнейшем в Украине День памяти погибших будет начинаться 8 мая — вместе с Европой и миром, и продолжится традиционно 9 мая.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины установила 8 мая как День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, и он отмечается один день. При этом в Украине 8 мая не является государственным выходным, а 9 мая (День победы во многих странах постсоветского пространства) является нерабочим днем.

В Украинском институте национальной памяти приняли решение, что День памяти и примирения и День победы не символизируют триумф победителей над побежденными, а должен быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережением, что нельзя решать сложные международные проблемы вооруженным путем, ультиматумами и агрессией, сообщает BAGNET, ссылаясь на материалы в СМИ.