Кабмин пересмотрит выход страны из карантина

Все изменения будут приниматься 22 мая в зависимости от эпидемиологической ситуации на тот момент.

Правительство внесет изменения в ранее утвержденный план поэтапной отмены карантинных ограничений на территории страны. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в комментарии изданию Левый берег.
 

 
«Мы начинаем с 1-го этапа, но план из пяти этапов также остается. Мы будем его пересматривать, потому что мы ведем переговоры с бизнесом и пытаемся найти баланс», — сказал он.
 
По словам В.Ляшко, Минздрав консультируется с министерством образования и науки по вопросам возобновления работы детских садов и школ.
 
«Будем наблюдать за эпидемической ситуацией и принимать решения: либо мы их открываем, либо говорим, в какой этап они попадают», — отметил он. 
 
Возможно, детские сады откроются в некоторых регионах или же только для отдельных категорий населения — в частности, для детей медработников, которые должны быть на работе и которым не с кем оставить детей, уточнил главный санврач. 
 
Согласно плану, утвержденному Кабмином 11 мая, садики должны были открыться вместе с вузами и школами только на четвертом этапе. Исключение было сделано только для выпускных классов в школах, которые предполагалось открыть на втором этапе.
 
Решение по работе детских садиков должно быть принято правительством 22 мая, уточнил В.Ляшко. По его словам, сами критерии этапов выхода из карантина также могут быть пересмотрены.
 
«Мы рассматриваем возможность внедрения адаптивного карантина на втором этапе — то есть, снятие ограничений не по всей стране, а в некоторых областях, в зависимости от показателей заболеваемости», — пояснил он.
 
Как сообщалось, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль спрогнозировал продление карантина. По его словам, Карантин будут и дальше продлевать, но ограничительные меры намерены постепенно смягчать.