Дальнейшая судьба украинцев, заболевших COVID-19 в Германии, будет зависеть от законности их пребывания на работах — эксперт

В случае заболевания украинцев коронавирусной инфекцией во время сезонных работ на ферме в Германии, дальнейшая их судьба будет зависеть от того, находятся ли они в стране легально или не легально.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Дальнейшая судьба заразившихся украинцев будет зависеть от ответа на вопрос о том, на каком основании они находятся в Германии. Если они находятся там легально, то все что касается вопроса их лечения – будет оплачиваться со стороны германского правительства», — отметил эксперт.

В. Воскобойник уточнил, что человек, работающий легально, осуществляет отчисления в местный фонд социальной защиты, после чего у государства возникает обязательство его защитить.

«Если иностранный гражданин работающий легально заболевает, то соответственно его будут лечить за счет именно немецкого государства и после выздоровления он сможет вернуться к работе», — уточнил он.

Также эксперт добавил, что если иностранцы, работающие на местной ферме, делают это не легально, то после карантина они будут депортированы в Украину.

«После депортации им будет запрещен въезд на территорию стран Европейского союза сроком от трех до пяти лет», — заключил В. Воскобойник.

Ранее сообщалось, что на ферме близ города Мамминг, в немецкой федеральной земле Бавария, произошла вспышка коронавируса среди сезонных работников, украинцы оказались в их числе.

Весь персонал предприятия отправили на карантин. На этой ферме инфицированы меньшей мере 174 сезонных рабочих. Почти 500 работникам, даже тем, у кого был отрицательный тест на вирус, запрещено покидать помещение. Их обеспечивают всем необходимым.