Стефанчук рассказал, при каком условии языковой вопрос в Украине вынесут на референдум

Сбор трех миллионов подписей — единственное условие, при соблюдении которого языковой вопрос в Украине может быть вынесен на референдум. Причем посредством референдума можно только отменить закон о языках, для внесения в него изменений этот механизм не приспособлен, сообщает Диалог.UA.

Как рассказал первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью «Фокусу», всеукраинский референдум по народной инициативе можно провести, собрав не менее трех миллионов подписей в поддержку проведения референдума.



На референдум, по словам Стефанчука, можно вынести или вопрос об отмене закона, или вопрос об отмене частей закона. Вносить изменения в закон посредством всеукраинского референдума нельзя, согласно законодательству Украины.

Также первый вице-спикер Верховной рады Украины отметил, что обсуждение языкового вопроса в обществе и вынесение его на референдум — принципиально разные вещи. 

Вынесение на референдум и организация соответствующего процесса — сложнейшая системная работа.

«Языковой вопрос могут обсуждать в обществе, но, чтобы вынести его на общенациональный референдум, необходимо собрать 3 млн подписей избирателей», — резюмировал вице-спикер.

Ранее ВР одобрила рассмотрение законопроекта «слуги народа» Бужанского, согласно которому предлагалось отменить обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке.

Что интересно, некоторые нардепы от «Слуги народа» заявили о том, что украинцы недовольным данным законопроектом, поэтому однопартийцы Бужанского не намерены его поддерживать.