18 декабря — Международный день мигранта

18 декабря  во многих странах мира отмечается  Международный день мигранта (International Migrants Day).

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families). Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93). Такое решение было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло. В резолюции также предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

Миграция всегда была частью жизни всего мирового сообщества. С незапамятных времен люди перемещаются в поисках новых возможностей и лучшей жизни. Изменение климата, демографические факторы, нестабильность, растущее неравенство и стремление людей к лучшей жизни, а также неудовлетворенные потребности на рынках труда — все это означает, что миграция будет сохраняться. Факты свидетельствуют о том, что мигранты повсеместно обогащают общества с экономической, социальной и культурной точек зрения. Тем не менее, во всем мире растет враждебность по отношению к мигрантам. Поэтому такое явление, как миграция, привлекает все больше внимания общественности.

Согласно оценкам экспертов, общая численность международных мигрантов увеличилась со 175 миллионов человек в 2000 году до 244 миллионов в 2015 году. Каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Каждый десятый мигрант моложе 15 лет. Большинство мигрантов проживает в Европе (76 миллионов) и Азии (75 миллионов).

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. ООН играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.

19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне.

Международный день мигранта отмечается во многих странах силами межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов. Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.