Бывший замгенпрокурора рассказал, как зарабатывают его коллеги

Те из прокуроров, кто не чист на руку, могут требовать взятки за переквалификацию дел из уголовных в административные и осуществлять давление на оппозиционных политиков, сообщил в интервью FaceNews Николай Голомша.

Бывший заместитель генерального прокурора объяснил, каким образом прокурор может злоупотреблять своей должностью. 

«Обычно очень легко, когда есть люди, нечистые на руку, делать подмену понятий. Потому что размежевание гражданско-правовой, имущественной и уголовной ответственности — у них есть похожий состав между собой. И кто желал это квалифицировать, как преступление — это делали, и такие дела служили для политических притеснений тех или иных людей», — рассказал Голомша о работе прокурора во времена Януковича. 

Дела на оппозиционных политиков вносились по надуманным мотивам

Также Голомша сообщил, что прокуроры осуществляли давление на оппозиционных политиков: «У нас были определённые сигналы со стороны политиков, что на них осуществлялось давление, что у них требовали взятки. Было много уголовных производств, которые были внесены в реестр по надуманным мотивам». 

Полное интервью с Николаем Голомшей читайте здесь: «Очищение или зачистка? Люстрированный прокурор о давлении на судей и кулуарных списках».