Цена на нефть марки Brent, а также других марок, продолжает падать

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:49 в среду снизились в цене на $0,47 (0,58%) — до $81,2 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов опустилась на $0,67 (0,81%) и составила $81,67 за баррель.

Цена на нефть марки Brent упала почти на 30% с пикового уровня этого года, зафиксированного в июне, в связи с сигналами того, что поставки нефти на мировой рынок превышают спрос на нее.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к 7:50 на $0,46 (0,59%) — до $77,48 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,54 (0,7%), до $77,94 за баррель.

Страны ОПЕК, которые проведут очередное заседание 27 ноября, расходятся во мнениях по вопросу о сокращении добычи. Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир накануне заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи признал перенасыщенность нефтяного рынка, однако отметил, что эту ситуацию спровоцировала не ОПЕК.

В то же время Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

"В данный момент все зависит от ОПЕК. Ставки на предстоящем заседании очень высоки, и об этом говорит существенное снижение цен на нефть. ОПЕК может как не сделать ничего, так и предпринять шаги, достаточные, чтобы оказать влияние на рынок", – говорит главный стратег CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Внимание рынка в среду направлено на данные о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы министерством энергетики в 17:30. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей — до 381,3 млн баррелей, максимума с июля.

golos.ua