Цена нефти сорта WTI упала до $38,24 — самого низкого уровня с февраля 2009 года

Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) с поставкой в октябре в понедельник к закрытию сессии на Нью-Йоркской бирже упала на 5,5% до $38,24 за баррель – то есть до самого низкого уровня с февраля 2009 года. Нефть марки Brent на бирже ICE опустилась до 42,62 долларов.

Резкое снижение цены произошло после того, как индекс Шанхайской биржи рухнул на 8,5% до самого низкого уровня с 2007 года.

“На протяжении последних двух недель ситуация в китайской экономике стала важнейшим фактором, вызывающим озабоченность, – отметили в понедельник в аналитической записке эксперты компании Standard Chartered. – Именно этот фактор оказывает основное влияние на положение дел на рынке нефти”.

Наиболее значительные потери в ходе биржевой сессии в понедельник понесли компании, ставшие в свое время лидерами в добыче сланцевой нефти: у Continental Resources Inc курс акций упал на 9,50% до $27,16, а у Anadarko Petroleum Corp акции упали на 4,70% до $65,55.

“Те, кто хотели вложить средства в нефтяные компании, явно занервничали при нынешней ситуации на рынке, – считает партнер инвестиционного фонда Sikich Investment Banking Кристофер Гейер. – Гораздо более выгодно для них сейчас воздержаться от каких-либо операций”.

По мнению управляющего фонда Cavendish Asset Management Пола Мамфорда, “в условиях, когда цены на нефть достигли нынешнего уровня, желающих вложиться в нефтегазовые активы нет”.