Дайджест 10 августа: Обострение на Донбассе, стрельба в Виннице, Маркевич подал в отставку

Сводки с фронта

Ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. За прошедшие сутки зафиксировано рекордное количество обстрелов со стороны террористов со времен боев под Дебальцево. По всей линии фронта зафиксировано сразу несколько боевых столкновений. Бой состоялся в районе поселка Новоласпа и Староигнатьевка в Донецкой области. По сообщениям "Правого сектора", в бою под Старой Камянкой погибло 7 украинских бойцов. Луганский губернатор Георгий Тука заявил, что всплеск активности боевиков может быть связан с открытием торговых площадок в буферной зоне вдоль линии разграничения. В Генштабе сообщили, что оставляют за собой право "адекватно противодействовать" атакам боевиков.

В Широкино наблюдают зарево…

— Старшина роты (@sex_Dombas) August 10, 2015

#Луганск в Станичном направлении снова взрывы, но по звукам вроде немного южнее, ближе к Николаевке бой

— Luhansk News (@luhansk_news) August 10, 2015

Староигнатовку оккупанты РФ серьёзно накрывают артиллерией

— Спутник АТО (@SputnikATO) August 10, 2015

Дипломатическая активность

Обострение на Донбассе и выполнение Минских соглашений стало темой телефонной беседы между министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным. Ситуация на востоке может стать темой для переговоров в "нормандском формате", что обсуждалось сегодня на переговорах Климкина с главами МИД Франции и Германии.

Разборки в Виннице

В понедельник, 10 августа, на въезде в Винницу произошла стрельба, в результате которой погибли два человека. По данным милиции, когда автомобиль Daewoo въехал в город с Барского шоссе, ему перегородил дорогу белый микроавтобус. Из него вышли двое мужчин, которые пытались вытащить одного из пассажиров Daewoo. Пассажир, применив огнестрельное оружие, ранил двоих нападавших, 24-летних жителей города, которые позже скончались в больнице. 28-летний пассажир Daewoo тоже получил огнестрельные ранения и сейчас находится в реанимации.

Двое раненых вследствие стрельбы по автомобилю в Виннице скончались в больнице — МВД pic.twitter.com/6NgqQFiDtg

— чебуратор террорист (@vitaliy00700) August 10, 2015

ЛГБТ-фестиваль в Одессе

На сайте "Гей-альянса Украины" сообщили, что в конце этой недели, 14–16 августа, в Одессе состоится фестиваль ЛГБТ "ОдессаПрайд2015". В одесской организации "Правого сектора" заявили, что в даты проведения акции в Одессе состоится два футбольных матча и в городе будут присутствовать фанаты сразу четырех команд. По мнению представителей "Правого сектора", такое совпадение является умышленной провокацией, чтобы допустить беспорядки и бросить тень на имидж Одессы.

Пожар возле Чернобыля

По состоянию на утро фронт пожара между бывшими деревнями Буда Варовичи и Ковшиловка в "Чернобыльской пуще" окружен и остановлен. Тушение продолжается. В ГосЧС считают, что причиной этого пожара, скорее всего, был поджог. Помимо пожара в зоне отчуждения в пяти различных районах Киевской области горит почти 25 га торфяников.

Маркевич уходит

Мирон Маркевич подал в отставку с поста главного тренера днепропетровского "Днепра". По словам тренера, ответа от руководства клуба он пока не получил. Контракт украинского тренера с "Днепром" действует еще два года.

Мирон Маркевич больше не хочет пить с Беней кофе и подал в отставку с поста главного тренера "ФК Днепр"

— Igor Kolodiy (@Garik_Youmar) August 10, 2015