Допуск Украины к формату статуса партнера усиленных возможностей в НАТО заблокировала не только Венгрия – Вершбоу

Допуск Украины к формату партнерства усиленных возможностей заблокировала не только Венгрия. Об этом на заседании евроатлантического форума в Киеве сообщил бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, пишет «Европейская правда».

По его словам, в ходе подготовки к саммиту НАТО не удалось прийти к соглашению союзников об участии Украины в формате EOP – партнерства усиленных возможностей. 

«Не только Венгрия его блокировала, много других союзников его заблокировали», – подчеркнул он.

Вершбоу положительно оценил возможное присоединение Украины к данному формату.

«Я очень разочарован, что в НАТО не предоставили Украине этот статус», – добавил он.

Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил слова экс-замгенсека Альянса.

«Вопрос не только в Венгрии. Спросите наших немецких друзей, какая у них позиция… Если логика России – постоянно повышать ставки, то некоторые наши партнеры используют тактику постоянно снижать ставки. И это играет на руку России», – отметил глава украинского МИД.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики «внеблоковости». В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в апреле, что Киев будет настаивать на Программе усиленных возможностей для Украины и Плане действий по членству.

На саммите НАТО в июле генсек Альянса Йенс Столбенберг сказал, что не ожидает принятия союзниками решения о Партнерстве усиленных возможностей,  но у НАТО есть много инструментов для развития партнерства с Украиной.