Энергоменеджеры будут контролировать потребление энергии в бюджетных учреждениях

Кабинет министров ввел должности специалистов-энергоменеджеров, которые будут контролировать потребление энергии в зданиях бюджетных учреждений.

Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на принятое распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по внедрению систем энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях», принятое на заседании Кабмина 26 апреля.

«Принятие документа позволяет наладить системный подход в реализации мероприятий по энергоменеджменту в бюджетной сфере. В первую очередь это создаст надлежащие стимулы для дальнейшего внедрения энергоэффективности на местах. Специалисты-энергоменеджеры не только сформируют и воплотят в жизнь политику рационального потребления энергии в здании, но и постоянно будут контролировать этот процесс», – подчеркнул председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В Украине 78 тыс. учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств: как государственного, так и местных уровней. Расходы энергоресурсов на отопление бюджетных учреждений в Украине в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС на эти же нужды