Эскулапов Сумской областной психбольницы заподозрили в истязании пациентов

Правоохранителям пришлось осуществить эксгумацию тел умерших пациентов психбольницы, чтобы установить подлинные причины их смерти.

Главному врачу Сумской областной психиатрической больницы №2 (г. Ахтырка) Лилии Неофитной сообщили подозрение в истязании пациентов, проинформировала 1 марта пресс-служба прокуратуры Сумской области.

По инициативе прокуратуры в рамках уголовного производства проведена эксгумация семи трупов пациентов коммунального учреждения «Областная специализированная психиатрическая больница № 2», которые умерли в декабре 2016 года.

Согласно историями болезней указанных лиц и приобщенных к ним актов патологоанатомического исследования 5 пациентов якобы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один от отека головного мозга, еще один от интоксикации.

Однако, согласно официальным результатам проведенной эксгумации и выводами судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы – подделка, причиной смерти пациентов является острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой.

Отмечается, что это лица в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении.

Кроме того, проведена также эксгумация тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года, в соответствии со свидетельством о смерти, от интоксикации.

Установлено, что патологоанатомическое исследование специалист провел поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения в виде перелома всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием внутрь.Указанные телесные повреждения образовались за несколько дней до смерти и находятся в причинной связи со смертью.

Из показаний свидетелей и журналов учета температуры, изъятых в ходе следствия, следует, что с ноября 2016 года по январь 2017-го в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов, при норме — 20 градусов по шкале Цельсия), однако главный врач принимала каких-либо действенных мер по решению данной ситуации.

В целом, в указанный период на лечении в учреждении находилось 415 пациентов, которые страдали от неудовлетворительных условий, в частности низкой температуры, в результате чего пять из них, заболев пневмонией, умерли. Об этом в частности заявила руководитель Ахтырской местной прокуратуры Юлия Слабунова, слова которой цитирует издание The Sumy Post.

Сумской активист Павел Борисов месяц назад выложил в Facebook фото, сделанные в этой психбольнице. Они ярко иллюстрируют уровень заботы руководства о вверенном учреждении и больных, а также отношение его персонала к пациентам.

1 марта 2017 года, главному врачу «Областной специализированной психиатрической больницы № 2» вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст.127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины.

Сейчас подозреваемую задержали, прокуратура готовит ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

Проведены обыски в трех отделениях патологической анатомии, по месту жительства главного врача, его заместителя по медицинской части и старшей медицинской сестры областной специализированной психиатрической больницы №2.

Во время проведения указанных следственных действий изъяты вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования.

Прокуратура уже готовит сообщение о подозрении еще нескольким лицам, которые способствовали или причастны к указанным противоправным действиям.

Досудебное расследование продолжается. Подозреваемой грозит до 8 лет лишения свободы.

Депутаты Сумского областного совета 24 февраля уволили Лилию Неофитную с должности главного врача Ахтырской психиатрической больницы.