Европарламент предложил составить «черный список» россиян, ответственных за ситуацию с Кохвером, Савченко, Сенцовым и Кольченко

В ходе голосования в четверг, 10 сентября, в Страсбурге по резолюции в связи с приговорами в России эстонцу Эстону Кохверу и украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко депутаты Европарламента приняли поправки к ранее подготовленному проекту документа, в которых, в частности, призывают к составлению нового санкционного списка, передает Интерфакс-Украина.

В новой редакции одного из параграфов предлагается просить Совет ЕС «разработать единый для союза список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Нади Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко с целью наложить и реализовать запрет на визы в масштабе союза в отношении этих чиновников и заморозить все финансовые авуары, принадлежащие им или их прямым родственникам в Европейском союзе».

Кроме того, прошла поправка, предлагающая подтвердить осуждение Европарламентом преследования правительством РФ независимых неправительственных организаций путем применения к ним статуса иностранных агентов и «разных видов репрессий против активистов, политических оппонентов и критиков режима».

Как уже сообщал Inpress.ua, приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных, заявила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская летчица Надежда Савченко продолжает находиться в руках российской Фемиды, которая не планирует выпускать украинку из своих рук. Один из экспертов высказал мнение, что многократные переформулировки обвинений говорят не только о том, что дело заведомо построено на лжи, но и о стремлении РФ провести показательный суд, сделав из Савченко сакральную жертву.