Франция и Германия ради своего спокойствия идут на сделку с террористами?

Германо-французский план мирного урегулирования на востоке Украины предусматривает уступки пророссийским сепаратистам. Цель этого плана — договориться о незамедлительном прекращении огня и предоставить сепаратистам на востоке Украины широкую автономию на более крупной территории, чем предполагалось до сих пор. Об этом сообщается в интернет-издании Süddeutsche Zeitung (отметим, что на время публикации данной заметки материал немецкого издания уже удален с сайта).

По данным SZ, "мирный план", который 6 февраля будет представлен в Москве президенту России Владимиру Путину канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом Франции Франсуа Олландом, основан на сентябрьских минских соглашениях. В этом документе, однако, признается, что из-за военных успехов сепаратистов установленная на тот момент демаркационная линия уже не актуальна.

Мирный план Меркель и Олланда предлагает оставить за сепаратистами часть завоеванных ими в последнее время территорий общей площадью в 1500 квадратных километров. США поддерживают это предложение, отмечает SZ. Госсекретарь США Джон Керри, в ходе визита в Киев 5 февраля назвал мирный план Германии и Франции "полезным".

Читайте также: Мирный план Меркель и Олланда может оказаться капканом для Украины

Правительство ФРГ опровергло информацию газеты.

Между тем правительство ФРГ опровергло сообщение SZ. "Эта информация не соответствует действительности", — заявил представитель правительства вечером 5 февраля.