ФСБ атакует кланы Пиотровских и Мединских

Арестован сын руководителя из Эрмитажа — директор департамента Минкульта.

Около 16:30 вторника, 28 марта, прямо на совещание в здании Министерства культуры на Леонтьевский переулок, 7, зашли оперативники ФСБ России и вежливо вывели директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры Артема Новикова.

Как стало известно «Фонтанке»,  во время появления сотрудников Госбезопасности Артем Новиков читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. В частности, его оборвали в момент упоминания реставрационных работ дворца Воронцовых в неомавританском стиле у подножия горы Ай-Петри. Был ли при этой сцене лично министр Мединский, доподлинно неизвестно, но формально доклад Новикова предназначался именно ему.  

 23 03 17 00medyn 02

Владимир Мединский

Разумеется, звучали ошарашенные вопросы и Артема Новикова, и его коллег: «А в чем, собственно, дело?» Безусловно, им с натянутой улыбочкой отвечали, мол, мы на секундочку, у нас пара срочных вопросиков. В переводе со светского это звучит нехорошо: «Не вмешивайтесь, органы разберутся».  

Далее Артем Новиков был доставлен в следственную службу ФСБ. Ведь не очень большой секрет, что в ее производстве находится так называемое дело реставраторов, из-за которого под арестом находится как раз бывший начальник Артема Новикова – Борис Мазо. 

Кратко о деле реставраторов: по версии следствия, Григорий Пирумов, заключая контракты на реставрацию объектов культурного наследия, среди которых Изборская крепость, Псковский драмтеатр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, музей космонавтики в Калуге, был причастен к мошенническому хищению 100 млн рублей. Его соучастниками, по версии СК, являются Мазо, руководитель государственного «Центра реставрации» Олег Иванов, и еще пять человека. В том числе – бизнесмен Никита Колесников. 

Важно, что Колесникова принято считать конечным бенефициаром торговой группы «Савва», имеющей финансовое и учредительное отношение к компании «Мехстройтранс». Последняя возводит для Эрмитажа третью очередь хранилища в Старой Деревне стоимостью 3,6 млрд рублей [Эрмитажем руководит Михаил Пиотровский]. Миллиард уже не могут найти. В деле Минкульта Колесников проходит как фактический руководитель компании «Реставрационный проект», которая получила контракт на реконструкцию московского Иоанно-Предтеченского монастыря и башни Фридриха Великого за 400 млн рублей в Калининграде.

Так что Артема Новикова привезли в следственную службу ФСБ России, где недавно было возбуждено новое уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. А оперативное сопровождение осуществляют первый отдел службы экономической безопасности и служба по борьбе с терроризмом ФСБ России (все просто: «единичка» СЭБ – раньше отвечала за Минкульт, а БТ – сегодня).

Примерно во время появления контрразведчиков в Минкульте, дома у Артема Новикова начался обыск. Здесь также было все нетипично для персоны такого ранга и родства. Стало известно, что у него в квартире была найдена тара и вещество, очень похожее на то, что, по настоянию регулятора российских СМИ, мы вынуждены назвать общей формулировкой – синтетический наркотик. Хотя Артем Новиков во время обыска это отрицал и назвал вещество просто солью. Также по информации, требующей дополнительной проверки, супруга Артема Новикова не только не удивилась появлению людей в штатском, но, по слухам, даже обрадовалась. Мол, давно пора. 

Артем Новиков был допрошен, и его не стали задерживать. Судя по всему, он дал те показания, которые удовлетворили сотрудников.

В Петербурге фигурант больше известен как сын влиятельного заместителя директора по строительству Эрмитажа Михаила Новикова. По данным СМИ, он отправил своего сына на повышение в 2012 году и именно в департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта, которым руководил ныне арестованный Мазо. Артем Новиков занимался распределением финансовых потоков, а после ареста Мазо стал сначала исполняющим обязанности начальника департамента, а потом и реально начальником.     

До начала столь резкой карьеры на государственной службе он трудился в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. Позже возглавил Ассоциацию реставраторов России. В интервью строительному порталу он как-то признался: «Менеджер в реставрации должен думать в первую очередь о сохранении памятников и только в последнюю очередь – о выгоде. Это искушение».

В 2008 году Новиков был одним из ярых противников приватизации объектов культурного наследия, которая лишала подрядчиков щедрого бюджетного финансирования. Новиков открыто заявлял, что частные инвесторы будут экономить при реставрационных работах. 

В Минкульте до марта 2016 года Новиков непосредственно подчинялся директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борису Мазо, арестованному, как уже упоминалось, по делу реставраторов вместе с замминистра культуры Григорием Пирумовым. 

Любопытно, что с Новиковым год назад уже общались следователи и вроде даже задерживали. Однако он сохранил даже должность. 

Что касается его отца – Михаила Новикова, то оба его мобильных телефона выключены. Это странно, так как, конечно же, он должен просто висеть на мобильной связи, решая массу вопросов, так неожиданно на него свалившихся.