Глава миссии США в ОБСЕ озвучил факты нарушения Россией минских соглашений

Глава миссии США в ОБСЕ озвучил факты нарушения Россией минских соглашений

Глава миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер на постоянном совете ОБСЕ в Вене озвучил ряд фактов нарушения российской стороной ее договоренностей и обязательств по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщает агентство «Укринформ» со ссылкой на информацию Госдепартамента США.

«Корень проблемы на востоке Украине остается неизменным: грубое нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также невыполнение обязательств, которые она дала в Минске», — заявил американский представитель.

Читайте: В СНБО прокомментировали работу миссии ОБСЕ на Донбассе

По словам Даниэля Байера, Россия так и не вывела все незаконные вооруженные формирования, боевиков и технику из Украины. В свою очередь, террористы воспользовались согласованной паузой в военном противостоянии, расширив территориальный контроль за пределами «линии соприкосновения», определенной по итогам Минских переговоров. Кроме того, значительно участились атаки террористов, особенно на позициях вокруг Дебальцево, донецкого аэропорта и Мариуполя, а также на северо-запад от Луганска.

Читайте: Дунья Миятович обеспокоена возродившимся феноменом пропаганды в российских СМИ

«Кроме того, Россия продолжает нарушать воздушное пространство Украины своими беспилотными летательными аппаратами и вертолетами. Россия провалила восстановление контроля Киева на украинской стороне границы и не позволила расширить Миссию наблюдателей на российских пунктах пропуска Донецк и Гуково», — подчеркнул Даниэль Байер.

Читайте: Члены ОБСЕ приняли решение увеличить количество наблюдателей на российских КПП

После этого Даниэль Байер предупредил, что официальный Вашингтон готов углублять санкции против Москвы в случае продолжения эскалации конфликта.