Государство помогает развивать агробизнес советнику Порошенко Косюку

Украинский миллиардер, советник президента Петра Порошенко и владелец одного из самых дорогих брендов «Наша Ряба» Юрий Косюк планирует вложить 200 млн евро в завод во французской провинции Бретань и приобрести еще несколько заводов по Евросоюзу.

«Потребность в новом заводе понятна: «Мироновский хлебопродукт» Косюка активно наращивает экспорт курятины в страны Евросоюза. МХП лидирует в этом и использует почти всю беспошлинную квоту, которую предоставил ЕС для поддержки украинского бизнеса», – пишет издание.

Отмечается, что на заводе будут работать французы, поэтому налоги будут уплачиваться в казну Франции.

«Косюк работал в аппарате президента. Не секрет, что аппарат президента у нас является одним из пунктов для принятия решений, то есть вопрос сельскохозяйственных дотаций также лоббируется в рамках АП», – сказал налоговый аналитик Даниил Монин.

Как сообщается, сверхуспешное предприятие Косюка в прошлом году получило от государства 1,4 миллиарда гривен государственных агродотаций. Это 30% всей выделенной аграриям госпомощи на год. Еще 3,3 миллиарда МХП получил в качестве возмещения экспортного НДС. Хотя в бюджет предприятие уплатило на полмиллиарда меньше.

Порядок распределения дотаций на 2017 год прописан в законе. Принцип: кто оплатил больший налог на добавленную стоимость, тот и получает деньги из бюджета, отмечает издание. Эксперты убеждены, чиновники и депутаты пропустили эту схему, именно из-за лоббирования производителей курятины.




«Это непосредственный конфликт интересов и прямые договоренности. Мы знаем об истории отношений Порошенко и Косюка. Соответственно здесь прослеживается и в квоте на поставку курятины, и в дотации, выделяемой на МХП», – отметила политический консультант SIK-Group Екатерина Одарченко.

Эксперты негоду ют – поддерживать за счет государства правительство должно малый и средний бизнес, а не агрохолдинги.

Сам любитель дорогого отдыха и шикарных поместий рассказывать о налогах и дотациях отказался.