Гройсман о требовании боевиков снять блокаду: Кто из нас не понимает, что их слова нужно воспринимать наоборот?

Слова боевиков о необходимости снять торговую блокаду Донбасса нужно воспринимать наоборот. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с представителями металлургической отрасли, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы буквально недавно услышали заявления некоторых представителей боевиков о том, что немедленно нужно снять блокаду. А кто из нас не понимает, что то, что они (боевики. – «ГОРДОН») говорят, нужно воспринимать наоборот? Они сегодня используют сценарий замороженного конфликта на оккупированном Донбассе по сценарию Приднестровья. И кто от этого будет страдать? Украина и украинцы», – заявил Гройсман.

«То, что сегодня предприятия вырабатывают в украинских недрах уголь, который нужен Украине и украинцам, не должно быть предметом давления и шантажа на Украину», – добавил он.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады «ЛДНР», требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

Также 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

27 февраля Захарченко и Плотницкий пригрозили остановить поставки угля и «ввести внешнее управление» на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если блокада не будет снята до 00.00 1 марта.

Координатор товарной блокады Анатолий Виногродский в ответ заявил, что ему «глубоко насрать» на ультиматум боевиков. По его словам, никому, кроме Украины, уголь с оккупированных территорий Донбасса не нужен.