Исламисты взорвали библиотеку в Ираке

В иракском городе Мосул члены группировки «Исламское государство» взорвали центральную библиотеку города, уничтожив около 10 тысяч книг

Об этом сообщает интернет-портал «Элаф», передает «Lenta.ru».

По словам директора библиотеки, в результате взрыва трехэтажное здание охватил огонь. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, являвшихся культурным наследием Ирака. Среди уничтоженных изданий — редкие экземпляры по культуре, философии и истории. Исламская группировка оправдали свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.

В свою очередь, член совета провинции Анбар Адаль аль-Фахдауи сообщил, что в последние недели радикалы разрушили еще несколько библиотек, уничтожив хранившиеся в них более 100 тысяч книг.

Как сообщали «Комментарии», исламистская группировка «Боко Харам» захватила город Бага на северо-востоке Нигерии и расположенную поблизости военную базу.

Кроме того, 1 февраля представители террористической организации «Исламское государство» обезглавили второго заложника из Японии, захваченного боевиками в конце 2014 года, Кэндзи Гото.