Избивали и кормили с земли: Обнальщик из Донецка рассказал о пытках в «ДНР»

Житель оккупированного Донецка Александр Болюх, который занимался обналичиванием банковских карт, рассказал о преследованиях, издевательствах и пытках так называемой «полиции ДНР». Видео в своем блоге обнародовал журналист Денис Казанский.

Болюх рассказал, что после начала оккупации Донецка занялся новым востребованным бизнесом — обналичиванием банковских карт, на которые приходят соцвыплаты и зарплаты из Украины. Мужчине переводили деньги в гривах, а он выдавал чуть меньшую сумму наличными в рублях.

По словам мужчины, после 2014 года в Донецке возникло множество точек обнала. Большинство из них «легли под крышу» руководства так называемой «ДНР«. Кто продолжал работать на себя — находился под постоянной угрозой.

Не захотев сотрудничать с боевиками, на бизнес Болюха начали оказывать давление. В 2017 году мужчину задержали, а средства с его банковских счетов сняли. Затем мужчина попал в донецкое СИЗО, где провел пол года. Там над ним жестоко издевались.




«Надо мной издевались, пытали, делали все, чтобы я был сговорчивей на отдачу денег. Меня кормили с земли, как животное, пытали, не давая спать, обливали водой и избивали, когда я на коленях ползал, умоляя пощадить» — рассказывает Александр Болюх.