Каспаров: Цель Путина — опустить всех до своего уровня. И он добивается этого с помощью Трампа

Частыми заявлениями о готовящейся фальсификации выборов президента США кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп играет на руку российскому президенту Владимиру Путину. Об этом в своей статье для газеты New York Times написал российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

«Трамп, кажется, убежден, что вся избирательная кампания сфальсифицирована в пользу его оппонента от демократов Хиллари Клинтон. Это серьезные обвинения. Вернее, они были бы такими, если бы Трамп имел хоть малейшее понятие о предмете разговора», – сказано в статье.

Американский политический истеблишмент недоволен постоянными заявлениями республиканского кандидата о мошенничестве и заговоре СМИ против него, а вот Путин, наоборот, просто в восторге, заявил Каспаров.

«Путин и его пропагандистская машина активно продвигают идею, что демократия является хаосом, что только «Герой-Путин» может спасти Россию. Социальные медиа Запада полнятся разглагольствованиями финансируемых Кремлем троллей о нелегитимности американского избирательного процесса. Но чтобы кандидат в президенты от крупнейшей партии Америки повторял эту пропаганду – такого не было в самых смелых мечтаниях Путина. Трамп даже взял на вооружение авторитарный путинский девиз, представляя себя единственным, кто может спасти Америку», – продолжил политик.

Цензура, отказ в баллотировании неугодных власти кандидатов, их уголовное преследование, «карусели» и вброс бюллетеней на выборах, явка избирателей, превышающая 100%, – таковы, по словам Каспарова, образцы настоящей фальсификации в путинской России. «Ничего из перечисленного с Трампом не происходит», – констатировал автор.

«Современная диктатура использует термины и технологии свободного мира для собственных целей. Когда поддельных выборов у себя в стране становится мало, агрессивная кампания запугивания и дезинформации за рубежом оказывается очень полезной. По замыслу Кремля, это «обнажает коррумпированную реальность» американской демократии. Путин уже не может претендовать на роль демократического лидера, и теперь его цель в том, чтобы опустить всех до его уровня. И он добивается этого с помощью Трампа», – резюмировал Каспаров.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.