Кровавый Якубов

Как горцы захватывали Москву.

Rucriminal.com продолжает серию статей о «короле» московской недвижимости Якове Якубове. В этой публикации мы расскажем о становлении бизнесмена и каким образом он получил все свои богатства.  
Якуб Мелик Садих-Оглы Якубов родился 68 лет назад в азербайджанском местечке Красная Слобода — местной столице горских евреев (татов). Из этого же населенного пункта родом нынешние миллиардеры, построившие свои капиталы благодаря столичным властям Тельман Исмаилов (владелец группы «АСТ», Черкизовского рынка и т.д.), его родной брать Фазиль Измайлов (урожденный Исмаилов, бывший зампрефекта САО столицы), Захар Илиев и Год Нисанов (владельцы гостиницы «Украина», ТЦ «Европейский, ТЦ «Москва», рынка «Садовод», негласные совладельцы ВДНХ и т.д.), а так же группа менее публичных богачей: Алеша Якубов, Эдин Хананиев, Дон Миров, Бенягу Шальмиев, Истахар Илхананов. Все они появились в столице в начале 90-х годов и благодаря поддержке общины горских евреев, а так же наладившимся связям с командой Юрия Лужкова, сколотили себе гигантские состояние. Все они прошли примерно одинаковые бизнес-пути: палатки -мелкий рынок (магазин) – крупные рынки- казино — объекты недвижимости, ранее подконтрольные правительству Москвы.

О судьбе Якубова до начала 90-х годов, когда он появился в Москве, известно немного: одно время Якуб был председателем узбекского футбольного клуба «Пахтакор», занимался бизнесом в Крыму, пока не решил осесть в столице.