Лавров хочет, чтобы Украина изменила Конституцию ради Донбасса

Для решения конфликта на востоке Украины стране необходимо провести конституционную реформу.

Об этом завил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант», пишет ДеПо.

Он рассказал, что все участники политического процесса в Украине должны договариваться о том, как будут устроены «вопросы языка, культуры, истории», как будут распределяться налоги, как будут избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, а также какие праздники будут в Украине отмечать.

Лавров: Москва не пытается навязать Украине свое видение принципов государственного устройства

«Невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения Шухевича и Бандеры. Так же как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины», — считает Лавров.

«Пока не будет системно решена проблема государственного устройства Украины, они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности конституционного устройства», — добавил он.

При этом Лавров заявляет, что Москва не пытается навязать Украине свое видение принципов государственного устройства — например, федерализацию, — и поддерживает мирные переговоры между сторонами конфликта.