Медведев подписал постановление о вывозной пошлине при поставках российского газа для Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины", сообщает официальный сайт правительства РФ.

"Согласно постановлению, цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с Украиной", – говорится в сообщении.

Постановление касается периода с 1 октября 2015 года до 31 декабря 2015 года.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что уже подготовлен проект постановления о скидке на газ для Украины, которая в четвертом квартале будет меньше, чем в третьем.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

До начала отопительного сезона, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, запасы газа в хранилищах нужно довести до 19 млрд м³. Сейчас Украина ведет переговоры с кредиторами о выделении транша для закупки газа на зиму.