Меркель и Олланд подставили Украину — эксперт

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на переговорах в Минске пожертвовали Украиной ради экономических интересов собственных стран.

Такое мнение высказал заместитель президента Европейского парламента Рышард Чарнецкий корреспонденту УНИАН в Польше, комментируя достигнутые 12 февраля договоренности.

"Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно более выгоден Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ", — сказал он.

Читайте также: Дебальцево должно оставаться под контролем Украины — штаб АТО

"Это не победа Украины. Думаю, что сегодня больше радуются в Москве, чем в Киеве", — добавил Чарнецкий.

По его мнению, украинские высокопоставленные лица пытаются сейчас "делать хорошую мину при плохой игре".

Читайте также: Порошенко не будет издавать указ о помиловании главарей террористов

Чарнецкий также отметил, что часть европейских государств "хотела бы иметь покой любой ценой", и им удалось этого достичь.

Кроме того, он высказал убеждение, что поддерживаемые Москвой пророссийские боевики не остановятся на достигнутых рубежах и рано или поздно продолжат наступление.

Читайте также: Батальон "Донбасс" отступил из поселка Логвиново под Дебальцево

"Если кто-то верит, что сепаратисты не захотят ни сотки или гектара украинской земли, то ошибается", — сказал вице-президент ЕП.

Как известно, в Минске состоялись длительные переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе при участии президентов Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда, России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции, Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предполагают прекращение огня с 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений: украинский войск от нынешней линии столкновения, боевиков – от зафиксированной в сентябре 2014 года линии.

Также предполагается освобождение и обмен всех заложников, создание буферной зоны, восстановление контроля за границей со стороны Украины, выборы на территориях с особым статусом и прочее.