МИД Украины возлагает ответственность за жизнь Савченко на Россию

Отсутствие реакции российской власти на реакцию со здоровьем Надежды Савченко — преступно, ответственность за ее жизнь лежит на России. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В МИД Украины надеются, что Российская Федерация наконец-то услышит призывы Украины, мирового сообщества и собственного гражданского общества, и предпримет неотложные шаги по освобождению народного депутата Надежды Савченко.

"По информации адвоката, который вчера посещал Надежду, у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. В частности, с желчным пузырем и желудком. Она продолжает употреблять только чай и воду и, несмотря на просьбы консула, адвокатов и правозащитников, отказывается прекратить голодовку, которая продолжается уже 81-й день", — сказал Перебийнис.

По его словам, сегодня речь идет не столько об освобождении Савченко, сколько о ее спасении. "В этих условиях отсутствие какой-либо реакции российской власти на эту ситуацию является преступным. Вся ответственность за жизнь Надежды, повторяем, полностью и исключительно лежит на России, которая цинично похитила Надежду Савченко на территории Украины и уже более восьми месяцев безосновательно, не предоставляя никаких доказательств ее вины, держит Надежду в заложниках", — отметил он.

Перебийнис уверен, что механизмы освобождения и спасения Савченко существуют, и российское руководство о них прекрасно знает. "Это в том числе и выполнение пункта Минских договоренностей об освобождении всех пленных. Нужно только желание и воля. Но делать это необходимо немедленно. Время идет на часы", — сказал он.

Напомним, Савченко отказывается принимать пищу в знак протеста против своего незаконного ареста с 15 декабря 2014 года, за это время она потеряла 20 кг веса.

Накануне президент Украины Петр Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины, а Рада призвала украинку прекратить голодовку.