Минфин предлагает внедрить поэтапное повышение ставок акцизов и их ежегодную индексацию

Министерство финансов Украины в рамках обсуждения налоговой реформы предлагает в течение 5 лет поэтапно повышать ставки акцизного сбора до европейского уровня, а также внедрить систему ежегодной индексации ставок. Об этом говорится в презентационных материалах Минфина, подготовленных к широкому общественному обсуждению, передает УНИАН.

«Предлагается улучшить формулировки 15 статей Налогового кодекса, ввести автоматическую ежегодную индексацию акцизных ставок, выраженных в гривне, а также консолидировать положения о налогообложении нефтепродуктов и других веществ, которые используются в химической промышленности» — говорится в материалах Минфина.

Кроме того, Минфин предлагает ввести акцизную накладную в качестве инструмента контроля за оборотом подакцизных товаров, изменить механизм расчета и взимания акциза с нефтепродуктов, упразднить акциз для сырья, которое импортируется для изготовления готовой продукции или другого подакцизного сырья, а также акциз для табачных отходов, которые утилизируются.

Как сообщалось, Минфин к сентябрю готовит новую редакцию Налогового кодекса в рамках налоговой реформы, предусмотренной планом преобразований, утвержденным основным кредитором страны Международным валютным фондом.

Согласно закону о госбюджете на 2015 год, общий объем сборов акцизного налога для товаров, произведенных в Украине и ввезенных на территорию Украины, запланирован на уровне 60 млрд грн.

Напомним, Министерство финансов Украины настаивает на проведении индексации ставок акцизов и некоторых налогов в связи с высокими темпами инфляции, которая с начала года составила 40,7% (к декабрю 2014 года.). Подобное решение позволит наполнить госбюджет, но приведет к новому серьезному росту цен в Украине.

Вместе с тем, Украина может быть продовольственной корзиной для всего мира, и особенно для КНР. Об этом сказала заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя результаты пятого заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР. 

К слову, валовой внутренний продукт Украины во втором квартале текущего года в сравнении со вторым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года) упал на 14,7%, сообщила Государственная служба статистики Украины.