Минирование УИК могло быть «организовано» сторонниками «обиженных» политических сил – эксперт

Ложное минирование избирательных участков – это продуманные и осмысленные акции. Они могли быть организованы сторонниками «обиженных» политсил.

Об этом сообщил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта, передает корреспондент ГолосUA.

«Из ожидаемых провокационных действий аналитиками и специалистами по безопасности рассматривались, в том числе, вот такие ложные заминирования. С одной стороны есть те, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию. Причем это достаточно большой диапазон. Скажем, вблизи АТО есть носители, которым хочется развития сепаратистских настроений, хочется сформировать негативный фон вокруг самих выборов в Верховную Раду», – заявил С.Шабовта.

По его словам, если говорить о других регионах, организаторами лжеминирований могут быть люди из числа сторонников обиженных политических сил.

«Я думаю, маловероятно, что это действия каких-то там шизофреников и одиноких маньяков. Вероятнее всего, что это все-таки некие продуманные и осмысленные акции», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что минирования – это признак общей низкой политической культуры в стране и локальная заангажированность. Причина того, что такие случаи продолжают иметь место, – в том, что псевдоминирования легки с точки зрения их реализации. И нельзя ожидать, что эта практика легко исчезнет.

«Потому что ничего не нужно делать – нужно только выбрать объект, который вызовет серьезную реакцию, и где-то скрытно позвонить в милицию, сказать пару слов о том, что заминирован объект. И такой вот дешевый легкий способ вызывает желание постоянно его повторять», – объяснил эксперт.

При этом С. Шабовта подчеркнул, что если удастся не просто задержать злоумышленников, а сделать это жестко и резонансно, «в том числе с привлечением масс-медиа и с показом того, какие силы стояли за исполнителем подобного лжезаминирования», это имело бы очевидную пользу.