Министр соцполитики Розенко: Соцпомощь из украинского госбюджета попадает к террористам

Социальная помощь из украинского бюджета попадает к террористам. Об этом в интервью «Фокус» заявил министр социальной политики Павел Розенко.

«Все это выглядит так: на подконтрольную нам территорию курьер (с неподконтрольных территорий.«ГОРДОН») привозит пачки документов, местные органы оформляют этим людям фиктивную регистрацию, назначают соцпомощь и пенсии, естественно, за вознаграждение. Затем средства с карточек обналичиваются и попадают на оккупированную территорию в руки боевиков. Зачастую проживающие на оккупированных территориях люди вообще не подозревают, что Украина платит им какие-то пособия. Боевики «ЛНР»и «ДНР» просто собирают документы, пользуются услугами преступных схем и коррумпированных чиновников, а потом соцпомощь из украинского госбюджета идет на финансирование террористов. На днях в Запорожской области возбуждено очередное уголовное дело – Служба безопасности обнаружила, что благодаря таким манипуляциям соцпомощь получали даже боевики», – сказал Розенко.

По его словам, в Минсоцполитики научились бороться с «фальшивыми» переселенцами, сравнивая свои базы данных с базами СБУ, погранслужб и Государственной миграционной службы. 

«На основе этих баз СБУ формирует списки лиц, требующих особой проверки, и передает их местным властям. Работа по верификации переселенцев только началась, но я считаю, что мы нашли очень хороший вариант. Ведь мы не трогаем реальных переселенцев. Единственной альтернативой было бы заставить перерегистрироваться все 1,7 млн переселенцев. Но это нарушило бы права настоящих переселенцев и вызвало бы социальный взрыв», – сказал Розенко.

Ранее журналисты издания «Зеркало неделя» установили, что в списках переселенцев-пенсионеров – до 60% «виртуальных» лиц.

В конце февраля текущего года главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко заявлял, что является сторонником получения двойных пенсий (в Украине и от боевиков) проживающими на оккупированной территории Донбасса пенсионерами.

В том же месяце в СБУ заявляли, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на неподконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.