Минобороны заменило комбата "Айдара" и прояснило ситуацию

Подполковник Сергей Мельничук, командир 24-го батальона, известного под названием "Айдар", освобожден от занимаемой должности приказом главы Минобороны еще 21 ноября 2014 года. Мельничук сейчас прикомандирован к Верховной Раде Украины с оставлением на военной службе. Об этом говорится в разъяснении пресс-службы военного ведомства в ответ на многочисленные запросы СМИ о ситуации в батальоне.

Как отметили в Минобороны, согласно приказу командира воинской части А1314, которому подчинен 24-й батальон, к временному исполнению обязанностей по вакантной должности командира батальона приступил подполковник Евгений Пташник.

"Таким образом, позиционирование подполковника Сергея Мельничука как командира 24-го батальона противоречит требованиям официальных документов и является дезинформацией общества", — сообщили в Минобороны.

При этом в сообщении акцентируется, что при приеме дел и должности временно исполняющий обязанности командира 24-го батальона подполковник Пташник обнаружил отсутствие печатей и штампов, что делало невозможным ведение соответствующего делопроизводства в части, а 10 декабря 2014 года финансовые документы военной части были заверены мастичной печатью, которую использовало неустановленное лицо.

"С целью предотвращения возможных коррупционных деяний, финансовых махинаций и злоупотреблений с использованием печатей и штампов 24-го батальона в общую директиву Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины были включены меры по аннулированию существующего идентификационного кода и условного наименования 24-го батальона и предоставления ему новых", — сообщили в ведомстве.

В Минобороны указывается, что по состоянию на 27 января 2015 года указанные печати были получены соответствующим должностным лицом этого подразделения, а в подразделение направлена комиссия с целью налаживания делопроизводства, повышении штатной дисциплины и социальной защиты личного состава.

"Исходя из вышеизложенного, официально сообщаем, что в настоящее время в состав Вооруженных сил Украины входит только один 24-й батальон, который имеет полное наименование "24-й отдельный штурмовой батальон", — заявили в Минобороны.