Мнение эксперта: Введение индикативных зарплат — путь к закрытию предприятий

Введение индикативных зарплат будет стимулировать бизнес к осуществлению деятельности в тени и закрытию юридических лиц.

Такое мнение высказала партнер Юридической компании Onstan Наталья Хорушко, комментируя законопроект Пенсионного фонда “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)”.

Законопроектом предлагается ввести понятие средней индикативной заработной платы, которая не может быть меньше установленной законом минимальной заработной платы, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников.

Таких категорий законопроект выделил только три: руководители предприятий, учреждений и организаций, для которых коэффициент равен – 5; главные бухгалтеры, для которых коэффициент равен – 3; и работники, для которых коэффициент равен – 2.

То есть, независимо от реального заработка, заработная плата для целей начисления ЕСВ по указанным в проекте категориям работников не может быть меньше индикативной зарплаты.

“По логике, которая стоит в основе законопроекта, на предприятии должны быть директор и главный бухгалтер. При этом отсутствует разделение работников по профессиональному признаку, а фискальная нагрузка будет осуществляться исходя не из реального состояния экономики, а по количеству юридических лиц, осуществляющих деятельность”, – заявила Хорушко.

По ее словам, оценивать уровень нагрузки, который будет нести за собой введение индикативных зарплат в свете анонсированной в сентябре налоговой реформы, пока рано.

“Однако очевидна фискальная направленность нововведения. Дело не только в том, что это приведет к повышению фискального давления на бизнес, а то, каким способом это было сделано. Законопроект не пытается отразить реальность, то есть осуществить фиксацию реально существующих зарплат на рынке в зависимости от региона, специальности, типа бизнеса или навыков работника”, – считает юрист.

Эксперт обращает внимание, что в проекте пояснительной записки к законопроекту не привели надлежащих расчетов и анализа ситуации в государстве.

“То есть можно предположить, что поступления рассчитывали именно в зависимости от количества зарегистрированных юридических лиц, не обременяя себя сложными материями.

Действительно, на всех предприятиях есть руководители, на большинстве есть главные бухгалтера”, – добавила Хорушко.

По ее мнению, в таком формате законопроект не может быть реализован без ущерба для государства. “Он стимулирует к осуществлению деятельности в тени, закрытию юридических лиц или проведению деятельности в качестве физических лиц”, – подытожила она.