Морские инвестиции на горизонте: Канада поможет Украине подготовиться к важному аудиту

Министерство инфраструктуры Украины и проект международной технической помощи EDGE, финансируемый правительством Канады, 12 июля подписали совместный план действий по поддержке реформ в секторе морской безопасности.

Как сообщается, после реализации запланированных мероприятий украинская морская отрасль приблизится к международным стандартам, что будет способствовать достижению лучших результатов при прохождении страны аудита Международной морской организации (IMO) весной 2018 года.

“Этот аудит – хороший повод для того, чтобы мы полностью изменили морскую отрасль: сделали ее конкурентной, открытой, эффективной. Мы уже обновили Администрацию морских портов Украины, но нам крайне важно, чтобы инвесторы, которые заходят на украинский рынок, чувствовали себя комфортно, прозрачно, понимали: их деньги приносят эффективность как для их компаний, так и для индустрии в целом “, – отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам директора проекта EDGE Тании Сэнфорд Аммар, уже привлечен эксперт Министерства транспорта Канады, наметивший важнейшие шаги для подготовки к аудиту в следующем году.

“Чтобы воплотить это в жизнь, мы также предоставляем команду из шести украинских специалистов, которые будут работать в тандеме с Министерством инфраструктуры Украины”, – сказала она.

Украина впервые пройдет аудит IMO в феврале-марте 2018 года. Предметом аудита будет проверка выполнения Украиной международных обязательств в секторе морской безопасности. План действий, в частности, предусматривает содействие внедрению в стране соответствующих конвенций, усилению государственного управления в сфере морской безопасности.

Напомним, миссия Всемирного банка в начале июля прибыла в Киев, чтобы оценить прогресс реформ в легкости ведения бизнеса в Украине.