На Виннитчине выявлено предприятие, которое уклонилось от уплаты 22 млн грн. налогов

Следователи финансовых расследований и оперативные сотрудники Винницкой областной Государственной налоговой инспекции Главного управления ГФС в Винницкой области выявили факт умышленного уклонения от уплаты 22 млн грн. налогов одним из предприятий области. Об этом «фрАзе» сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Винницкой области.

Как отметили в ведомстве, установлено, что служебные лица ООО закупали горюче-смазочные материалы у фирм с признаками фиктивности, формируя себе таким образом искусственный налоговый кредит (сумма расходов на приобретение товаров, работ или услуг, на которую уменьшается сумма дохода).

Реализацию топлива осуществляли через сеть АЗС области, в то время как в документах отражали продажу товара для коммерческого использования, что позволило избежать уплаты акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами.

Таким образом, установлен факт умышленного уклонения от уплаты налогов служебными лицами общества на сумму около 22 млн грн.

Следователями финансовых расследований ГУ ГФС в области соответствующая информация 10 сентября внесена в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного Кодекса Украины. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Продолжается досудебное расследование, в ходе которого принимаются меры для возмещения нанесенных государству убытков.