Начинать возвращать деньги вкладчикам можно уже через неделю после ликвидации банка

Громкие скандалы, пикеты обманутых вкладчиков – все это стало приметами нашего времени. Достаточно вспомнить громкие акции протеста вкладчиков Интерконтинентбанка, “ОЛБанка”, банка “Гарант” и “Киевского универсального банка”  в 2006-м, когда потерпевшие, независимо от размера вклада получили всего по 8 тысяч гривен компенсации. В 2010-м, обманутые вкладчики банков «Надра» и «Укрпромбанк» не ограничились пикетами, а даже создали благотворительный фонд «Взаимопомощь».

А вот один из последних примеров – в начале нынешнего года проблемы возникли у банка «Киевская Русь». Все бы ничего, но через этот банк шли и социальные выплаты. В итоге, масса безработных осталась на долгие месяцы без пособий, помогающих им хоть как-то выжить.

Вкладчики – последние в очереди

Если перечислять все акции протеста, это займет слишком много времени. Да и стоит ли? Пикеты обманутых вкладчиков перед Национальным банком Украины едва ли не стали частью привычного печерского пейзажа.

Однако в любом цивилизованном государстве должен существовать некий «страховой механизм», защищающий вкладчиков от подобных бед. Есть он и в Украине. Если вы вложили средства в банк, являющийся членом Фонда гарантирования выплат физическим лицам, то ваш вклад в случае банкротства финучреждения должен быть компенсирован хотя бы частично. Почему же страну время от времени лихорадит от «банковских скандалов»?

До сих пор система возврата средств вкладчикам проблемного банка выглядела так: ликвидационная комиссия продает активы и имущество банка, полученная сумма (так называемая «ликвидационная масса») идет на покрытие долгов. Но вначале погашаются долги банка перед госбюджетом, задолженности по зарплатам его сотрудником. Затем дело доходило до вкладчиков. В течение 20 дней ликвидационная комиссия готовила списки вкладчиков и подавала их в ФГВФЛ, а тот в течение трех месяцев выплачивал компенсации, причем физлица были на очереди последними.

Но это не единственная проблема. Ликвидация имущества и активов обанкротившегося финучреждения проходила зачастую «за закрытыми дверями». Эта схема позволяла «нужным людям» скупить то, что осталось от банка иногда за бесценок. Вот и получалось, что люди, вложившие в банк довольно значительные суммы, оставались без компенсаций.

Так продолжаться не могло. Поэтому недавно парламент утвердил изменения в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Обновленный закон стал одним из четырех законодательных актов, принятие которых стало обязательным условием для получения Украиной Второго транша кредита Международного валютного фонда и Всемирного банка в размере 3,2 миллиардов долларов.

Честная игра

Какие же новшества ожидают вкладчиков после изменения законодательной базы? Основных, пожалуй, три.  Во-первых, существенно ускорится процедура выплат вкладчикам: предполагается, что они будут начинаться уже через неделю после закрытия неплатежеспособного банка. Во-вторых, предоставление неверных данных о вкладчиках (с тем, чтобы уклониться от выплат) чревато теперь уголовной ответственностью. Однако и от вкладчиков закон ждет честной игры. Так, Фонд сможет не возмещать вклады с признаками дробления или других мошеннических действий.

По последним данным, Фонд гарантирования вкладов физлиц занимается процедурой ликвидации 45 банков, в 11-ти проблемных банках работает временная администрация.  За имущество этих банков уже выручено около 300 миллионов гривен.

Чтобы процесс ликвидации банков-банкротов проходил максимально безболезненно и быстро, нужно сделать два обязательных шага, считает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Кияк. Первое – обеспечить прозрачность торгов, убрать из этой процедуры коррупционную составляющую.

kiyak

Для этого в апреле-мае фонд провел конкурс на аккредитацию электронных бирж, и теперь продажа активов проблемных банков будет происходить только на электронных площадках  – для более прозрачного и удобного процесса. Раньше большой проблемой было то, что многие подобные площадки только номинально назывались «электронными». «Еще недавно большинство бирж регистрировали продажи на сайте, а затем проводили торги где-то в третьей структуре, – говорит Андрей Кияк. – Сегодня мы все торги  проводим только в электронном формате: процедура прозрачна, любой может круглосуточно получить доступ ко всей информации о продажах активов и имущества, а Фонд, в свою очередь, может наблюдать за торгами в онлайн-режиме». Такая процедура, по мнению Андрея Кияка, исключит любую возможность «договорняков».

Первый этап оздоровления закончен. Что дальше?

Еще один плюс изменений в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физиеских лиц» – он создает предпосылку для создания консолидированного офиса, считает заместитель директора-распорядителя Фонда.

«Стратегическая цель фонда – четкое и прозрачное функционирования системы выведения неплатежеспособных банков с рынка, реализация активов банков по наиболее высокой цене за возможно более короткие сроки с целью удовлетворения требований вкладчиков и других кредиторов банков,  – поясняет Андрей Кияк. –  Для этого, собственно, и создается офис. Главной его функцией будет консолидация управления активами банков в стадии ликвидации. Это поможет, в том числе, укрепить доверие к банковской системе Украины».

Другими словами, новшество поможет реализовывать активы и имущество банка максимально быстро, прозрачно и по наиболее высокой цене. А это, в первую очередь – в интересах вкладчиков. Офис подразумевает централизованную систему отчетности и единое хранилище данные неплатежеспособных банков, так что продать что-либо втихую и за копейки не удастся.

При разработке всех этих новшеств учитывается европейский и американский опыт: в рабочую группу, кроме украинских специалистов, входят представители Мирового банка и советники министерства финансов США. Уже разработан ряд документов, которые предоставлены на рассмотрение Мирового банка.

Еще один шаг, который поможет выручить за активы и имущество банков, подлежащих ликвидации, хорошие деньги (которые, напомню, пойдут в том числе и на компенсацию вкладов физлиц), Фонд аккредитует в качестве оценщиков имущества третьих лиц – аудиторские, юридические компании, товарные биржи. Аккредитация оценочных компаний проходит примерно раз в три месяца, сейчас их менее сорока, но недавно стартовал новый конкурс по аккредитации оценщиков.

До конца года Фонд гарантирования вкладов физлиц планирует выручить около 50 миллиардов гривен от продажи имущества и активов обанкротившихся банков.

…В середине июля глава НБУ Виктория Гонтарева отрапортовала об окончании первого этапа оздоровления банковской системы страны – очистки системы от проблемных банков. После признания 56 банков неплатежеспособными начинается самая сложная работа для Фонда гарантирования вкладов физических лиц – продажа имущества и активов этих учреждений. По словам главы Нацбанка, Фон должен будет выплатить вкладчикам ликвидированных структур около 56 миллиардов гривен.

Банки – кровеносная система экономики, и ее оздоровление жизненно важно для страны. Очень хочется надеяться, что эти новшества пойдут впрок  банковской системе Украины в целом, а каждый украинец сможет достаточно спокойно доверять свои деньги банкам, а не хранить их под подушкой.