НБУ назначил нового директора Государственной казны

Директором Государственного казначейства Украины назначена Лариса Галяпа, назначение датировано 5 октября, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно информации ведомства, Галяпа, до назначения на должность главы Государственной казны Украины, с 2007 года занимала должность заместителя директора этой структурной единицы Национального банка Украины. Всего в казначействе Украины она работает с 1992 года, пройдя путь от инженера 1 категории до ее руководителя.

Напомним, что главная функция Государственной казны – накопление и хранение монетарного золота, банковских металлов НБУ. Для этого, казна проводит операции по покупке банковских и драгоценных металлов у уполномоченных банков, аффинажных и перерабатывающих предприятий, субъектов хозяйствования, которые занимаются ломбардной, торговой и производственной деятельностью.

Как уже сообщалось, остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков Украины по состоянию на 8 октября увеличился на 1 млрд 991 млн грн.

К слову, правление Национального банка Украины согласовало концепцию реформирования системы принятия решений на уровне комитетов и план ее реализации, согласно которому до конца октября этого года будут функционировать девять специализированных комитетов.

Кроме того, Нацбанк ужесточил операции по выводу национальной валюты за границу.

В то же время Минэкономразвития намерено инициировать отмену валютных ограничений для бизнеса, который занимается импортом-экспортом.