Не долили топливо: в отклонение при запуске спутника Egyptsat-A виноват заглохший двигатель «Союза»

Не долили топливо: в отклонение при запуске спутника Egyptsat-A виноват заглохший двигатель «Союза»

Преждевременное выключение двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» При запуске египетского спутника EgyptSat-A 21 февраля двигатель ракеты «Союз-2.1б» отключился раньше положенного времени.

Причиной нештатной ситуации стало то, что на космодроме Байконур не дозалили окислитель из-за неправильной настройки датчиков уровня заправки, передает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее СМИ сообщали, что разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A вышел на на суборбитальную траекторию на 57 километров ниже расчетной (по другим данным, расхождение составило 5 км). «Фрегат» скорректировал недовыведение и доставил спутник на расчетную орбиту благодаря интеллектуальной системе управления и запасу топлива.

Позднее  представитель французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатную ситуацию при запуске третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» с египетским спутником. В связи с этим запуск первых шести британских спутников системы OneWeb с космодрома Куру был перенесен с 27 на 28 февраля для проведения дополнительного анализа, поскольку у ракеты «Союз-СТ-Б», которая должна вывести на орбиту спутники OneWeb, такая же третья ступень, как у  «Союза-2.1б».

Фото с сайта www.roscosmos.ru