Необычная чашка позволит пить эспрессо в космосе

На МКС появится своя собственная эспрессо-машина для заваривания свежего, горячего и вкуснейшего кофе в условиях микрогравитации. Мы уверены, что космонавты будут рады скрасить пребывание в холодном космосе чашкой привычного земного напитка.

Есть только одна маленькая проблема. ISSpresso от итальянской компании Argotec предполагает питье кофе из пакета через соломинку. Конечно, это все тот же кофе, но это вовсе не то, что пить эспрессо из симпатичной маленькой чашечки.

Но эту проблему должно решить другое изобретение. Команда Марка Вайслогеля из университета Портленда долго занималась вопросом распития кофе в космосе. В итоге профессор со своим коллегой Дрю Уолмэном и учеником Нэйтаном Оттом создали чашку, которая действительно похожа на чашку.

«Из-за того, что эспрессо бывает разным, мы провели ряд сравнений по степени смачивания и давления итальянского эспрессо, латте и американо», – рассказывает ученый. «Для некоторых людей текстура и аромат пенки играет критическую роль при общей оценке кофе. Мы увидели, что в условиях низкой гравитации получить ее вряд ли возможно, но нашли альтернативные решения для наслаждения эспрессо на космическом корабле”.

Чашка имеет весьма своеобразную форму, но это сделано для того, чтоб удерживать в ней жидкий кофе при помощи поверхностного натяжения.

«Форма контейнера позволяет жидкости перемещаться под действием смачивания и поверхностного натяжений. Геометрия – “умная” часть чашки, которая контролирует движение кофе без насосов и центробежной силы».

Чашка будет работать с каждым напитком по-своему. В кофе содержится много масла из зерен, что способствует его высокой вязкости и более сильному поверхностному натяжению.

Для производства чашки использовалась 3D-печать, чтоб астронавты могли сделать ее на МКС самостоятельно, и она выдержала тест в условиях искусственно созданной микрогравитации.

«Мы пытаемся приспособить наш метод для всех жидкостных систем на борту космического корабля: охлаждающих, выработки воды, топливных баков и т.п.», – говорит Вайслогель.