Новый ДБН по инженерным изысканиям: пусть топит города

Новый ДБН по инженерным изысканиям: пусть топит городаИзыскания являются первым и самым важным этапом архитектурного проектирования зданий. От того, на какую сумму заказчик закажет исследования, зависит, насколько точным будет при архитектурном проектировании надежность здания. Если заказчик сэкономит – это головная боль проектировщика, которому дадут не все или недостоверные данные. А заказчики, как правило, экономят. Но не во всем вина застройщика. Разделения ответственности за инженерные изыскания между местной властью и застройщиком (заказчиком строительства) в новом ДБН А.2.1-1-2014 опять нет.

Все знают о проблеме подтопления территорий. Застройщики каким-то образом должны так заказывать архитектурное проектирование, чтобы избежать деструктивных процессов. Для этого первым этапом перед проектированием всегда были инженерные изыскания. Гидрогеологические изыскания – одна из важнейших частей исследований (п 6.2.7.1 ДБН А.2.1-1-2014), но в ДБН рекомендуется не ограничиваться площадкой строительства, так как подтопление не является локальным процессом – это все-таки движение вод под землей. Кто должен полностью оплачивать эти работы? В ДБН А.2.1-1-2014 п.6.2.7.8 предусматривает самостоятельные гидрогеологические изыскания, но, как правило, это проблема всего населенного пункта, т. е. частично принимать участие должен местный совет, составляя карты подземных вод, ведя наблюдение. Но местный совет ответит, что нет денег. Украина – большая страна, но только Винница сделала полную картографию по подземным коммуникациям. У остальных денег нет. И карт коммуникаций нет. А карты подземных вод вообще давно потеряны, устарели, не соответствуют ничему. Т. е. изыскания ложатся в смету лично застройщика, потому что местный совет ничего не вел, денег нет, у государства денег нет. А в ДБН эти понятия не разделили. В законодательстве предусмотрена обязанность местных советов вести все карты и собирать данные, но все это игнорировалось в крупных городах двадцать лет. Хоть амнистию для горсоветов объявляй с прописыванием механизма, как, с чего начиная, и за чей счет теперь восстанавливать картографическую базу.

А восстанавливать придется, потому что подтопление и оползни в крупных городах за счет потерянной базы картографии принимают ужасающие масштабы. Застройщики просто не потянут за свой счет восстановление всех данных. И местные советы не потянут. А мы инвестиции вроде привлекать собрались западные в экономику, а, значит, и строительство. Как? Если инвесторам данные по площадкам, т. е. угрозам природного и техногенного характера, государство и местные советы предоставить не могут. То есть вообще. А ДБН А.2.1-1-2014 в Приложении В требует оценки полноты и достоверности топографической, геодезической и картографической базы. Не дай Бог, кто-то правду напишет в отчете: «Нет ни х…я». Неудобно перед инвесторами получится. Но этот вопрос пока никак в законодательстве не проработан. Более того, удивительно, но ДБН А.2.1-1-2014 не предполагает периодичности проведения гидрогеологических изысканий, повторяя советское остановленное время: провели изыскания, полгода делали проект, на площадке поднялись воды, но проект согласован уже, скважины бурить никто не будет, поэтому строим, как есть. На Западе на стройке работает лаборатория, которая проводит измерения в процессе строительства. А у нас пунктом 6.4 ДБН А.2.1-1-2014 предусмотрены изыскания повторно только при поэтапном строительстве сложных объектов. А под другими вода подняться через три месяца не может там, где ее до начала проектирования не было?

Эту важнейшую проблему пока переложили на плечи заказчиков/застройщиков, нормативно не урегулировав никак. То есть, они могут строить, проведя исследования один раз, не мониторя ситуацию, и местные органы самоуправления тоже мониторить ничего не должны. Держгеокадастр тоже этот вопрос пока не решил. Хотя нет, неправда. Одно нововведение все же есть – Держгеокадастр организовал горячую линию (0 800 300 808), где (при почти полном отсутствии картографической базы городов) граждане бы могли быстро получить ответ на любой вопрос. В общем, работают люди: ДБНы принимают новые, горячие линии открывают, инвестиции иностранные собираются заводить. А мы, крича про подтопление и невозможность изучить эти процессы силами отдельно строящего бизнеса, просто чего-то не понимаем.

Наталья Кашкевич («Спілка будівельників Донбасу»), специально для сайта МСИ

http://www.msiarch.com/#!Новый-ДБН-по-инженерным-изысканиям-пусть-топит-города/cxfpt/564c50030cf2141230054e49